I disturbi dell’alimentazione sono gravi condizioni psichiatriche, caratterizzate da un rapporto disfunzionale con il cibo e da comportamenti alimentari problematici. Studi recenti hanno evidenziato un'associazione tra questi disturbi e lo spettro autistico, dimostrando che entrambe le condizioni condividono difficoltà a livello interpersonale, socio-emotivo e cognitivo. L’obiettivo della presente ricerca è esplorare la presenza di tratti autistici nelle donne con un disturbo alimentare e investigarne la possibile correlazione. Sono stati inoltre messi a confronto l’Autism Quotient 10 (AQ-10) e il Girls’ Questionnaire for Autism Spectrum Condition (GQ-ASC) con l’intento di verificare la maggior sensibilità di quest’ultimo nella discriminazione della sintomatologia autistica nella popolazione femminile. Il campione totale comprende 117 donne, tra cui 45 con anoressia nervosa restrittiva, 14 donne con anoressia nervosa bulimico purgativa, 21 donne con bulimia nervosa, 15 donne con binge-eating disorder e 22 donne anoressia nervosa atipica. Sono stati utilizzati l’Eating Disorders Examination-Questionnaire e il Body Uneasiness Test per la valutazione della sintomatologia alimentare, mentre l’AQ-10, GQ-ASC e il Sensory Perception Quotient sono stati utilizzati per la sintomatologia autistica. Sono stati inoltre somministrati task computerizzati volti a misurare aspetti di mentalizzazione. I risultati hanno dimostrato la correlazione positiva tra tratti autistici e sintomatologia alimentare, con particolare rilevanza ad aspetti di teoria della mente. È emersa, inoltre, una bassa concordanza tra AQ-10 e GQ-ASC ed è stata confermata l’ipotesi per cui i due questionari valutano due popolazioni diverse.

Tratti autistici e disturbi dell’alimentazione: uno studio esplorativo nella popolazione femminile

CARRASSI, ALESSANDRA
2023/2024

Abstract

I disturbi dell’alimentazione sono gravi condizioni psichiatriche, caratterizzate da un rapporto disfunzionale con il cibo e da comportamenti alimentari problematici. Studi recenti hanno evidenziato un'associazione tra questi disturbi e lo spettro autistico, dimostrando che entrambe le condizioni condividono difficoltà a livello interpersonale, socio-emotivo e cognitivo. L’obiettivo della presente ricerca è esplorare la presenza di tratti autistici nelle donne con un disturbo alimentare e investigarne la possibile correlazione. Sono stati inoltre messi a confronto l’Autism Quotient 10 (AQ-10) e il Girls’ Questionnaire for Autism Spectrum Condition (GQ-ASC) con l’intento di verificare la maggior sensibilità di quest’ultimo nella discriminazione della sintomatologia autistica nella popolazione femminile. Il campione totale comprende 117 donne, tra cui 45 con anoressia nervosa restrittiva, 14 donne con anoressia nervosa bulimico purgativa, 21 donne con bulimia nervosa, 15 donne con binge-eating disorder e 22 donne anoressia nervosa atipica. Sono stati utilizzati l’Eating Disorders Examination-Questionnaire e il Body Uneasiness Test per la valutazione della sintomatologia alimentare, mentre l’AQ-10, GQ-ASC e il Sensory Perception Quotient sono stati utilizzati per la sintomatologia autistica. Sono stati inoltre somministrati task computerizzati volti a misurare aspetti di mentalizzazione. I risultati hanno dimostrato la correlazione positiva tra tratti autistici e sintomatologia alimentare, con particolare rilevanza ad aspetti di teoria della mente. È emersa, inoltre, una bassa concordanza tra AQ-10 e GQ-ASC ed è stata confermata l’ipotesi per cui i due questionari valutano due popolazioni diverse.
2023
Autistic Traits and Eating Disorders: An Exploratory Study in the Female Population
Disturbi alimentari
Tratti autistici
Gestione emotiva
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Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.12608/79377