In questo elaborato di tesi verrà discussa la relazione tra nutrizione e salute della pelle, ponendo particolare attenzione alle scelte qualitative che influenzano l’invecchiamento cutaneo. Il lavoro si sviluppa in due capitoli: il primo inizia con una breve descrizione della struttura della pelle e prosegue esaminando nel dettaglio le principali cause dell’invecchiamento cutaneo, mentre il secondo è incentrato sul ruolo dei livelli nutrizionali, delle abitudini alimentari e degli antiossidanti esogeni. Più nello specifico, nella prima sezione vengono descritti dal punto di vista molecolare i processi di ossidazione e di infiammazione, specificando la tipologia di danno che causano a livello cutaneo. Successivamente, vengono messi in luce i benefici di determinati comportamenti alimentari sulla salute della pelle, tra cui un adeguato apporto di acqua giornaliero, il consumo di grassi e di carboidrati sani e una corretta assunzione di minerali e vitamine. Inoltre, vengono analizzate in modo critico le prove a sostegno dell’assunzione degli integratori alimentari a base di collagene, carotenoidi e polifenoli come antiossidanti esogeni. Infine, viene proposto un modello dietetico che riassume le ultime evidenze scientifiche sull’argomento trattato, integrandole con le raccomandazioni degli esperti in merito al bilanciamento dei pasti e al timing di assunzione degli stessi.
Alimentazione e integrazione nell’ambito della salute dell’epidermide
DALLA POZZA, FRANCESCA
2023/2024
Abstract
In questo elaborato di tesi verrà discussa la relazione tra nutrizione e salute della pelle, ponendo particolare attenzione alle scelte qualitative che influenzano l’invecchiamento cutaneo. Il lavoro si sviluppa in due capitoli: il primo inizia con una breve descrizione della struttura della pelle e prosegue esaminando nel dettaglio le principali cause dell’invecchiamento cutaneo, mentre il secondo è incentrato sul ruolo dei livelli nutrizionali, delle abitudini alimentari e degli antiossidanti esogeni. Più nello specifico, nella prima sezione vengono descritti dal punto di vista molecolare i processi di ossidazione e di infiammazione, specificando la tipologia di danno che causano a livello cutaneo. Successivamente, vengono messi in luce i benefici di determinati comportamenti alimentari sulla salute della pelle, tra cui un adeguato apporto di acqua giornaliero, il consumo di grassi e di carboidrati sani e una corretta assunzione di minerali e vitamine. Inoltre, vengono analizzate in modo critico le prove a sostegno dell’assunzione degli integratori alimentari a base di collagene, carotenoidi e polifenoli come antiossidanti esogeni. Infine, viene proposto un modello dietetico che riassume le ultime evidenze scientifiche sull’argomento trattato, integrandole con le raccomandazioni degli esperti in merito al bilanciamento dei pasti e al timing di assunzione degli stessi.File | Dimensione | Formato | |
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https://hdl.handle.net/20.500.12608/79660