Le aflatossine sono micotossine prodotte da funghi appartenenti al genere Aspergillus, possono contaminare vari alimenti, tra cui noci e cereali, in particolare in regioni con clima tropicale e subtropicale. È stato dimostrato che l’esposizione cronica alle aflatossine, considerate un potente agente cancerogeno, è associata ad un aumento del rischio di cancro, in particolare quello al fegato. Il carcinoma epatocellulare rappresenta una delle principali cause di morte per cancro a livello globale e costituisce un serio problema nelle aree caratterizzate da un’elevata esposizione alle aflatossine. Attraverso l’analisi di due studi scientifici realizzati su topi, sono stati caratterizzati i principali biomarcatori coinvolti nell’alterazione dei pathway di segnalazione in oncogeni e oncosoppressori epatici, in seguito ad esposizioni prolungate e a dosi variabili di aflatossine. I risultati hanno portato all’elaborazione di uno spettro di mutazioni genetiche indotte dagli eventi di mutagenesi e cancerogenesi mediati dai prodotti del metabolismo delle aflatossine, è stata inoltre dimostrata la forte correlazione tra i biomarcatori di esposizione rilevati nel siero e nelle urine dei topi presi in esame e biomarcatori di meccanismi molecolari di sviluppo e progressione del cancro. L’individuazione di biomarcatori specifici si rivela, quindi, cruciale per sviluppare migliori strategie di diagnosi precoce.

Ruolo delle aflatossine nello sviluppo dell'epatocarcinoma e biomarcatori associati

PISTRINO, ARIANNA
2023/2024

Abstract

Le aflatossine sono micotossine prodotte da funghi appartenenti al genere Aspergillus, possono contaminare vari alimenti, tra cui noci e cereali, in particolare in regioni con clima tropicale e subtropicale. È stato dimostrato che l’esposizione cronica alle aflatossine, considerate un potente agente cancerogeno, è associata ad un aumento del rischio di cancro, in particolare quello al fegato. Il carcinoma epatocellulare rappresenta una delle principali cause di morte per cancro a livello globale e costituisce un serio problema nelle aree caratterizzate da un’elevata esposizione alle aflatossine. Attraverso l’analisi di due studi scientifici realizzati su topi, sono stati caratterizzati i principali biomarcatori coinvolti nell’alterazione dei pathway di segnalazione in oncogeni e oncosoppressori epatici, in seguito ad esposizioni prolungate e a dosi variabili di aflatossine. I risultati hanno portato all’elaborazione di uno spettro di mutazioni genetiche indotte dagli eventi di mutagenesi e cancerogenesi mediati dai prodotti del metabolismo delle aflatossine, è stata inoltre dimostrata la forte correlazione tra i biomarcatori di esposizione rilevati nel siero e nelle urine dei topi presi in esame e biomarcatori di meccanismi molecolari di sviluppo e progressione del cancro. L’individuazione di biomarcatori specifici si rivela, quindi, cruciale per sviluppare migliori strategie di diagnosi precoce.
2023
Role of aflatoxins in hepatocellular carcinoma development and associated biomarkers
Aflatossine
Epatocarcinoma
Biomarcatori
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