Le piante emettono una vasta gamma di composti organici volatili (VOC) in maniera fisiologica e, in misura più marcata, come risposta a diversi tipi di stress. Poiché questi ultimi possono essere sia di natura biotica che abiotica, svolgono un ruolo cruciale nelle interazioni ecologiche. Questo studio si propone di analizzare come variano le emissioni di VOC da parte di piante di pero (varietà William bianco) se sottoposte a sei tipi di stress: infestazione da Halyomorpha halys, freddo, caldo, eccesso di acqua, siccità e danno meccanico. I campioni sono stati raccolti e analizzati utilizzando tecniche di gascromatografia-spettrometria di massa (GC-MS). La ricerca ha avuto come obiettivo l’identificazione di potenziali biomarker specifici per alcune condizioni di stress, che potrebbero essere impiegati per monitorare lo stato fisiologico delle piante e sviluppare approcci innovativi per la gestione degli stress in agricoltura, contribuendo alla riduzione dell'uso di pesticidi. Alla fine dello studio i risultati hanno evidenziato una maggiore emissione di VOC in condizioni di stress da siccità, caldo e danno meccanico, mentre, lo stress da freddo, eccesso di acqua e infestazione da cimice asiatica hanno mostrato emissioni meno marcate o non significativamente diverse rispetto a quelle prodotte dalle piante di controllo. Inoltre, è stata rilevata una variabilità significativa tra le repliche biologiche, sottolineando l'importanza di ulteriori analisi per standardizzare i risultati.

Interazioni piante-ambiente: studio dei composti volatili emessi da piante di pero sottoposte a stress biotici e abiotici

PASCARIELLO, ILARIA
2023/2024

Abstract

Le piante emettono una vasta gamma di composti organici volatili (VOC) in maniera fisiologica e, in misura più marcata, come risposta a diversi tipi di stress. Poiché questi ultimi possono essere sia di natura biotica che abiotica, svolgono un ruolo cruciale nelle interazioni ecologiche. Questo studio si propone di analizzare come variano le emissioni di VOC da parte di piante di pero (varietà William bianco) se sottoposte a sei tipi di stress: infestazione da Halyomorpha halys, freddo, caldo, eccesso di acqua, siccità e danno meccanico. I campioni sono stati raccolti e analizzati utilizzando tecniche di gascromatografia-spettrometria di massa (GC-MS). La ricerca ha avuto come obiettivo l’identificazione di potenziali biomarker specifici per alcune condizioni di stress, che potrebbero essere impiegati per monitorare lo stato fisiologico delle piante e sviluppare approcci innovativi per la gestione degli stress in agricoltura, contribuendo alla riduzione dell'uso di pesticidi. Alla fine dello studio i risultati hanno evidenziato una maggiore emissione di VOC in condizioni di stress da siccità, caldo e danno meccanico, mentre, lo stress da freddo, eccesso di acqua e infestazione da cimice asiatica hanno mostrato emissioni meno marcate o non significativamente diverse rispetto a quelle prodotte dalle piante di controllo. Inoltre, è stata rilevata una variabilità significativa tra le repliche biologiche, sottolineando l'importanza di ulteriori analisi per standardizzare i risultati.
2023
Plant-environment interactions: study of volatile compounds emitted by pear plants subjected to biotic and abiotic stress
composti volatili
stress
halyomorpha halys
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