Le piante rispondono a stress biotici e abiotici anche attraverso variazioni delle loro emissioni di composti organici volatili (VOC). L’avanzare del cambiamento climatico ha portato alla presenza di persistenti periodi di siccità. Come le piante rispondano in termini di emissione a tale stress è un’attuale oggetto di ricerca. Il presente lavoro si prefigge di analizzare come diverse varietà di Vitis vinifera rispondano a livello fogliare in condizioni di stress idrico. A tale scopo sono state considerate due varietà: Montepulciano e Sangiovese, e per ogni varietà sono stati considerati due cloni. Il lavoro è stato svolto in collaborazione tra il Dipartimento di Scienze Chimiche dell’Università di Padova e la Fondazione Edmund Mach (F.E.M.). Per le analisi, sono state campionate foglie da piante in condizioni ottimali (controllo) e piante sotto stress idrico. Le foglie sono state processate ed in seguito i VOC da esse rilasciati sono stati raccolti con tecnologia HiSorb ed infine analizzati tramite gascromatografia accoppiata a spettrometria di massa GC-MS.
Analisi di composti volatili emessi da foglie di diverse varietà di Vitis vinifera in condizione di stress idrico.
ROMEO, GIADA
2023/2024
Abstract
Le piante rispondono a stress biotici e abiotici anche attraverso variazioni delle loro emissioni di composti organici volatili (VOC). L’avanzare del cambiamento climatico ha portato alla presenza di persistenti periodi di siccità. Come le piante rispondano in termini di emissione a tale stress è un’attuale oggetto di ricerca. Il presente lavoro si prefigge di analizzare come diverse varietà di Vitis vinifera rispondano a livello fogliare in condizioni di stress idrico. A tale scopo sono state considerate due varietà: Montepulciano e Sangiovese, e per ogni varietà sono stati considerati due cloni. Il lavoro è stato svolto in collaborazione tra il Dipartimento di Scienze Chimiche dell’Università di Padova e la Fondazione Edmund Mach (F.E.M.). Per le analisi, sono state campionate foglie da piante in condizioni ottimali (controllo) e piante sotto stress idrico. Le foglie sono state processate ed in seguito i VOC da esse rilasciati sono stati raccolti con tecnologia HiSorb ed infine analizzati tramite gascromatografia accoppiata a spettrometria di massa GC-MS.File | Dimensione | Formato | |
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https://hdl.handle.net/20.500.12608/80462