Background: il concetto di “sarcopenia” è stato descritto per la prima volta nel 1989 da Rosenberg come il graduale declino della massa muscolare legato all’età. La definizione di sarcopenia è stata rivisitata nel corso degli anni, ponendo un’attenzione sempre maggiore alla forza ed alla performance fisica, oltre che alla massa muscolare. Nelle ultime linee guida redatte nel 2018 dall’European Working Group on Sarcopenia in Older People (EGWSOP2) è stata definita come un disordine progressivo e generalizzato della muscolatura scheletrica caratterizzato da bassi valori di forza muscolare associata alla presenza di bassi valori di qualità e quantità del muscolo; ed è considerata, infine, severa quando, ai due precedenti criteri, si associa una bassa performance fisica. Questa condizione correla con un’aumentata probabilità di outcomes negativi (disabilità, morte, ecc, ...). E’ molto importante, quindi, individuarla precocemente per agire in modo tempestivo sui fattori di rischio, tra questi annoveriamo la “malnutrizione”. Obiettivo: individuare, tra i pazienti ricoverati in un Reparto di Geriatria, quelli affetti da sarcopenia e malnutrizione, oltre che la correlazione tra queste due componenti. Materiali e Metodi: studio di natura osservazionale, condotto su totale di 100 pazienti (50 maschi e 50 femmine) di età compresa tra i 76 ed i 100 anni, ricoverati da Aprile ad Ottobre 2024 presso il Reparto di Geriatria dell’Ospedale di Treviso. Sono stati rilevati parametri antropometrici e la forza della presa della mano dominante attraverso il Test dell’Handgrip Strength tramite un dinamometro. Sono state somministrate apposite scale validate: il Mini Nutritional Assessment (MNA Short Form), per evidenziare la presenza di malnutrizione, il SARC-F per determinare la presenza di sarcopenia ed il Mini Mental State Examination (Folstein) per valutare la presenza di disturbi dell’efficienza intellettiva e di deterioramento cognitivo. Infine sono state acquisite immagini ecografiche del muscolo retto femorale e vasto laterale per valutarne lo spessore, l’angolo di pennazione, l’area trasversale e l’ecogenicità. Risultati e Discussione: Nello studio si è osservato come i pazienti malnutriti o a rischio di malnutrizione avevano un maggior rischio di sviluppare sarcopenia (59%), rispetto a quelli aventi un normale stato nutrizionale (41%). Per quanto concerne i parametri ecografici, si è visto come lo spessore (Thickness) del muscolo retto femorale e l’area della sua sezione (Cross Sectional Assessment o CSA) sono risultati inferiori nel gruppo dei pazienti malnutriti o a rischio di malnutrizione, tuttavia non vi è una significatività statistica tra i due gruppi di pazienti. Risulta, invece, statisticamente significativo la minor ecogenicità ed il minor angolo di fase del muscolo che si riscontra nei pazienti a rischio di malnutrizione o malnutriti. Tale dato sottolinea come lo stato di malnutrizione sia maggiormente correlato alla qualità del muscolo rispetto ai parametri ecografici quantitativi ed alla forza valutata mediante Handgrip. Conclusioni: I dati del nostro studio sono in accordo coi dati già presenti in letteratura che individuano una correlazione molto forte tra lo stato nutrizionale e le genesi della sarcopenia. Inoltre è stata riscontrata una relazione tra stato nutrizionale e qualità del muscolo valutata con ecografia. Conoscere i fattori di rischio di tale condizione è utile al fine di attuare gli opportuni interventi di prevenzione per contrastare la sua insorgenza ed il suo progredire, riducendo così l’incidenza di outcomes negativi ad essa correlati.

INCIDENZA DI SARCOPENIA IN PAZIENTI ANZIANI MALNUTRITI RICOVERATI IN UN REPARTO DI GERIATRIA PER ACUTI

BATTISTELLA, VERONICA
2023/2024

Abstract

Background: il concetto di “sarcopenia” è stato descritto per la prima volta nel 1989 da Rosenberg come il graduale declino della massa muscolare legato all’età. La definizione di sarcopenia è stata rivisitata nel corso degli anni, ponendo un’attenzione sempre maggiore alla forza ed alla performance fisica, oltre che alla massa muscolare. Nelle ultime linee guida redatte nel 2018 dall’European Working Group on Sarcopenia in Older People (EGWSOP2) è stata definita come un disordine progressivo e generalizzato della muscolatura scheletrica caratterizzato da bassi valori di forza muscolare associata alla presenza di bassi valori di qualità e quantità del muscolo; ed è considerata, infine, severa quando, ai due precedenti criteri, si associa una bassa performance fisica. Questa condizione correla con un’aumentata probabilità di outcomes negativi (disabilità, morte, ecc, ...). E’ molto importante, quindi, individuarla precocemente per agire in modo tempestivo sui fattori di rischio, tra questi annoveriamo la “malnutrizione”. Obiettivo: individuare, tra i pazienti ricoverati in un Reparto di Geriatria, quelli affetti da sarcopenia e malnutrizione, oltre che la correlazione tra queste due componenti. Materiali e Metodi: studio di natura osservazionale, condotto su totale di 100 pazienti (50 maschi e 50 femmine) di età compresa tra i 76 ed i 100 anni, ricoverati da Aprile ad Ottobre 2024 presso il Reparto di Geriatria dell’Ospedale di Treviso. Sono stati rilevati parametri antropometrici e la forza della presa della mano dominante attraverso il Test dell’Handgrip Strength tramite un dinamometro. Sono state somministrate apposite scale validate: il Mini Nutritional Assessment (MNA Short Form), per evidenziare la presenza di malnutrizione, il SARC-F per determinare la presenza di sarcopenia ed il Mini Mental State Examination (Folstein) per valutare la presenza di disturbi dell’efficienza intellettiva e di deterioramento cognitivo. Infine sono state acquisite immagini ecografiche del muscolo retto femorale e vasto laterale per valutarne lo spessore, l’angolo di pennazione, l’area trasversale e l’ecogenicità. Risultati e Discussione: Nello studio si è osservato come i pazienti malnutriti o a rischio di malnutrizione avevano un maggior rischio di sviluppare sarcopenia (59%), rispetto a quelli aventi un normale stato nutrizionale (41%). Per quanto concerne i parametri ecografici, si è visto come lo spessore (Thickness) del muscolo retto femorale e l’area della sua sezione (Cross Sectional Assessment o CSA) sono risultati inferiori nel gruppo dei pazienti malnutriti o a rischio di malnutrizione, tuttavia non vi è una significatività statistica tra i due gruppi di pazienti. Risulta, invece, statisticamente significativo la minor ecogenicità ed il minor angolo di fase del muscolo che si riscontra nei pazienti a rischio di malnutrizione o malnutriti. Tale dato sottolinea come lo stato di malnutrizione sia maggiormente correlato alla qualità del muscolo rispetto ai parametri ecografici quantitativi ed alla forza valutata mediante Handgrip. Conclusioni: I dati del nostro studio sono in accordo coi dati già presenti in letteratura che individuano una correlazione molto forte tra lo stato nutrizionale e le genesi della sarcopenia. Inoltre è stata riscontrata una relazione tra stato nutrizionale e qualità del muscolo valutata con ecografia. Conoscere i fattori di rischio di tale condizione è utile al fine di attuare gli opportuni interventi di prevenzione per contrastare la sua insorgenza ed il suo progredire, riducendo così l’incidenza di outcomes negativi ad essa correlati.
2023
INCIDENCE OF SARCOPENIA IN MALNOURISHED ELDERLY PATIENTS ADMITTED TO AN ACUTE GERIATRIC WARD
SARCOPENIA
MALNUTRIZIONE
ANZIANO
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Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.12608/80693