Abstract L'alimentazione svolge un ruolo fondamentale nello sviluppo e nella crescita dell'individuo, fornendo non solo i nutrienti essenziali per l'energia, la crescita e la riparazione del corpo, ma anche influenzando e regolando diverse funzioni vitali dell'organismo. Un elemento centrale della nutrizione è l'impatto di specifici componenti alimentari sul microbiota intestinale, il quale riveste un ruolo chiave nell'insorgenza e nella progressione delle malattie gastrointestinali. In particolare, l'eccessivo consumo di zuccheri semplici è collegato a un aumento di condizioni patologiche che hanno un impatto significativo sulla salute pubblica, tra cui disturbi funzionali come la sindrome dell'intestino irritabile, o malattie infiammatorie dell'intestino, tutte in crescita nelle società occidentalizzate. In questo contesto, è fondamentale sviluppare strategie efficaci per affrontare queste problematiche, riconoscendo l'importanza del ruolo degli infermieri nella gestione e nella cura dei pazienti affetti da tali condizioni. Gli infermieri, infatti, sono essenziali non solo nella somministrazione delle terapie e nel monitoraggio dei pazienti, ma anche nell'educazione e nel supporto continuo per la gestione nutrizionale e la prevenzione delle complicanze associate. Lo scopo di questo studio è esplorare l'efficacia della consulenza infermieristica supportata da applicazioni mobili nel promuovere diete a basso contenuto di zuccheri e ridurre il rischio di malattie gastrointestinali. È stata condotta una revisione della letteratura attraverso una ricerca in banche dati scientifiche come PubMed, e Google Scholar. I risultati preliminari indicano che l'integrazione di tecnologie digitali con la consulenza infermieristica può rappresentare una strategia promettente per migliorare la gestione preventiva e terapeutica delle malattie gastrointestinali. Grazie alla revisione degli articoli di interesse per la domanda di ricerca de quo, si analizzerà all’uopo l’importanza delle tecnologie di monitoraggio a distanza del paziente sia per il tracciamento dei parametri fisiologici, sia per il supporto motivazionale nel processo di cura. L’analisi inoltre mette in evidenza i gap impliciti esistenti nel mondo dell’assistenza infermieristica, ancorati ancora ai metodi di assistenza tradizionali. Parole chiave: "High sugar intake" "gastrointestinal diseases" "patient care" "nursing practice" "Digital health" "Nursing technologies"
Il ruolo dell’infermiere e della consulenza infermieristica nell’ambito dell’assistenza digitalmente assistita nei pazienti affetti da patologie gastrointestinali
CATTANI, SAMUELE
2023/2024
Abstract
Abstract L'alimentazione svolge un ruolo fondamentale nello sviluppo e nella crescita dell'individuo, fornendo non solo i nutrienti essenziali per l'energia, la crescita e la riparazione del corpo, ma anche influenzando e regolando diverse funzioni vitali dell'organismo. Un elemento centrale della nutrizione è l'impatto di specifici componenti alimentari sul microbiota intestinale, il quale riveste un ruolo chiave nell'insorgenza e nella progressione delle malattie gastrointestinali. In particolare, l'eccessivo consumo di zuccheri semplici è collegato a un aumento di condizioni patologiche che hanno un impatto significativo sulla salute pubblica, tra cui disturbi funzionali come la sindrome dell'intestino irritabile, o malattie infiammatorie dell'intestino, tutte in crescita nelle società occidentalizzate. In questo contesto, è fondamentale sviluppare strategie efficaci per affrontare queste problematiche, riconoscendo l'importanza del ruolo degli infermieri nella gestione e nella cura dei pazienti affetti da tali condizioni. Gli infermieri, infatti, sono essenziali non solo nella somministrazione delle terapie e nel monitoraggio dei pazienti, ma anche nell'educazione e nel supporto continuo per la gestione nutrizionale e la prevenzione delle complicanze associate. Lo scopo di questo studio è esplorare l'efficacia della consulenza infermieristica supportata da applicazioni mobili nel promuovere diete a basso contenuto di zuccheri e ridurre il rischio di malattie gastrointestinali. È stata condotta una revisione della letteratura attraverso una ricerca in banche dati scientifiche come PubMed, e Google Scholar. I risultati preliminari indicano che l'integrazione di tecnologie digitali con la consulenza infermieristica può rappresentare una strategia promettente per migliorare la gestione preventiva e terapeutica delle malattie gastrointestinali. Grazie alla revisione degli articoli di interesse per la domanda di ricerca de quo, si analizzerà all’uopo l’importanza delle tecnologie di monitoraggio a distanza del paziente sia per il tracciamento dei parametri fisiologici, sia per il supporto motivazionale nel processo di cura. L’analisi inoltre mette in evidenza i gap impliciti esistenti nel mondo dell’assistenza infermieristica, ancorati ancora ai metodi di assistenza tradizionali. Parole chiave: "High sugar intake" "gastrointestinal diseases" "patient care" "nursing practice" "Digital health" "Nursing technologies"File | Dimensione | Formato | |
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https://hdl.handle.net/20.500.12608/80703