Negli ultimi anni, l'aumento delle importazioni di miele sia da paesi dell'UE che extra UE ha comportato un crescente rischio di frodi, minacciando la qualità del prodotto e la fiducia dei consumatori. Per affrontare questa sfida, sono in corso ricerche volte a sviluppare metodi analitici avanzati, come la Risonanza Magnetica Nucleare (NMR), che si sta rivelando particolarmente efficace nel rilevare sofisticate forme di adulterazione. All'interno del nostro gruppo di ricerca, stiamo costruendo una banca dati per raccogliere e analizzare parametri di genuinità del miele, individuando possibili anomalie indicative di frodi. Tra i parametri di interesse, si studia l'attività degli enzimi naturali del miele, quali l9invertasi e la diastasi, la cui presenza è cruciale per valutarne freschezza e qualità. Questa tesi ha come obiettivo l'ottimizzazione di un metodo NMR per quantificare l'attività invertasica, monitorando la riduzione del saccarosio nel tempo. I risultati ottenuti sono stati confrontati con quelli derivanti dal metodo ufficiale, al fine di stabilire una correlazione lineare che consenta di esprimere l'attività enzimatica in conformità alle normative vigenti.

Ottimizzazione di un metodo basato su spettroscopia NMR per la determinazione dell'attività enzimatica del miele

FRONTERA, ALESSIA
2023/2024

Abstract

Negli ultimi anni, l'aumento delle importazioni di miele sia da paesi dell'UE che extra UE ha comportato un crescente rischio di frodi, minacciando la qualità del prodotto e la fiducia dei consumatori. Per affrontare questa sfida, sono in corso ricerche volte a sviluppare metodi analitici avanzati, come la Risonanza Magnetica Nucleare (NMR), che si sta rivelando particolarmente efficace nel rilevare sofisticate forme di adulterazione. All'interno del nostro gruppo di ricerca, stiamo costruendo una banca dati per raccogliere e analizzare parametri di genuinità del miele, individuando possibili anomalie indicative di frodi. Tra i parametri di interesse, si studia l'attività degli enzimi naturali del miele, quali l9invertasi e la diastasi, la cui presenza è cruciale per valutarne freschezza e qualità. Questa tesi ha come obiettivo l'ottimizzazione di un metodo NMR per quantificare l'attività invertasica, monitorando la riduzione del saccarosio nel tempo. I risultati ottenuti sono stati confrontati con quelli derivanti dal metodo ufficiale, al fine di stabilire una correlazione lineare che consenta di esprimere l'attività enzimatica in conformità alle normative vigenti.
2023
Optimization of a NMR spectroscopy-based method for the determination of the enzymatic activity in honey
Miele
NMR
Enzimi
Zuccheri
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Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.12608/81066