Attraverso questo elaborato si espongono le principali caratteristiche dell'Ortoressia Nervosa (ON). Nella trattazione di questa condizione sono state messe in evidenza somiglianze e differenze con i Disturbi del Comportamento Alimentare (DCA) e con il Disturbo Ossessivo-Compulsivo (DOC) e disturbi correlati. Inoltre, sono stati presi in considerazione anche alcuni costrutti transdiagnostici come il perfezionismo, le credenze sul controllo e le difficoltà nella regolazione emotiva. Gli obiettivi principali della presente ricerca sono quelli di verificare le relazioni tra l' ON, i DCA e il DOC, e approfondire i costrutti transdiagnostici potenzialmente associati all’ON. Nello specifico, ad un campione di 104 soggetti tratti dalla popolazione italiana generale tra i 18 e i 40 anni di età è stata somministrata una batteria di questionari volta ad indagare le motivazioni legate all’alimentazione, le credenze riguardanti la perdita del controllo, le difficoltà nella regolazione emotiva, gli atteggiamenti verso l’alimentazione, i sintomi dei comportamenti alimentari disfunzionali, gli atteggiamenti nei confronti della salute e dei gusti, il perfezionismo e la sintomatologia ossessivo-compulsiva. Dai risultati emergono moderate/alte correlazioni tra l’ON e il ruolo della salute, correlazioni medie con alcune sottoscale del questionario sul perfezionismo, e una generale prevalenza di moderate correlazioni con i questionari che indagano l'area alimentare. Risultano quindi delle associazioni tra ON e le preoccupazioni per la salute, tra ON e il perfezionismo e tra ON e le abitudini e atteggiamenti in ambito alimentare. Alla luce dei dati ottenuti si può dunque concludere che le preoccupazioni legate alla salute possano avere un ruolo preponderante in questa condizione, e che questa preoccupazione possa essere un fattore associato alle scelte alimentari. In futuro può essere utile indagare ulteriormente le relazioni tra l'ON e altri disturbi, e approfondire il ruolo di costrutti transdiagnostici come quelli qui affrontati o come, per esempio, la preoccupazione per l'immagine corporea e l'intolleranza all'incertezza.
ORTORESSIA NERVOSA: ALIMENTAZIONE DISFUNZIONALE E CARATTERISTICHE OSSESSIVE IN UN CAMPIONE TRATTO DALLA POPOLAZIONE GENERALE ITALIANA
DI STEFANO, CAMILLO MICHAEL
2024/2025
Abstract
Attraverso questo elaborato si espongono le principali caratteristiche dell'Ortoressia Nervosa (ON). Nella trattazione di questa condizione sono state messe in evidenza somiglianze e differenze con i Disturbi del Comportamento Alimentare (DCA) e con il Disturbo Ossessivo-Compulsivo (DOC) e disturbi correlati. Inoltre, sono stati presi in considerazione anche alcuni costrutti transdiagnostici come il perfezionismo, le credenze sul controllo e le difficoltà nella regolazione emotiva. Gli obiettivi principali della presente ricerca sono quelli di verificare le relazioni tra l' ON, i DCA e il DOC, e approfondire i costrutti transdiagnostici potenzialmente associati all’ON. Nello specifico, ad un campione di 104 soggetti tratti dalla popolazione italiana generale tra i 18 e i 40 anni di età è stata somministrata una batteria di questionari volta ad indagare le motivazioni legate all’alimentazione, le credenze riguardanti la perdita del controllo, le difficoltà nella regolazione emotiva, gli atteggiamenti verso l’alimentazione, i sintomi dei comportamenti alimentari disfunzionali, gli atteggiamenti nei confronti della salute e dei gusti, il perfezionismo e la sintomatologia ossessivo-compulsiva. Dai risultati emergono moderate/alte correlazioni tra l’ON e il ruolo della salute, correlazioni medie con alcune sottoscale del questionario sul perfezionismo, e una generale prevalenza di moderate correlazioni con i questionari che indagano l'area alimentare. Risultano quindi delle associazioni tra ON e le preoccupazioni per la salute, tra ON e il perfezionismo e tra ON e le abitudini e atteggiamenti in ambito alimentare. Alla luce dei dati ottenuti si può dunque concludere che le preoccupazioni legate alla salute possano avere un ruolo preponderante in questa condizione, e che questa preoccupazione possa essere un fattore associato alle scelte alimentari. In futuro può essere utile indagare ulteriormente le relazioni tra l'ON e altri disturbi, e approfondire il ruolo di costrutti transdiagnostici come quelli qui affrontati o come, per esempio, la preoccupazione per l'immagine corporea e l'intolleranza all'incertezza.File | Dimensione | Formato | |
---|---|---|---|
distefano_camillomichael.pdf
accesso aperto
Dimensione
1.36 MB
Formato
Adobe PDF
|
1.36 MB | Adobe PDF | Visualizza/Apri |
The text of this website © Università degli studi di Padova. Full Text are published under a non-exclusive license. Metadata are under a CC0 License
https://hdl.handle.net/20.500.12608/85032