I disturbi del comportamento alimentare (DCA) rappresentano una complessa gamma di condizioni psicologiche caratterizzate da gravi disordini nell'alimentazione e nella percezione del corpo. Tra i principali disturbi di questa categoria si annoverano l'anoressia nervosa, la bulimia nervosa e il disturbo da alimentazione incontrollata (Binge Eating Disorder). Questi disturbi sono spesso associati a significative complicazioni fisiche e psichiche, come problemi cardiaci, osteoporosi, ansia e depressione, che possono compromettere seriamente la qualità della vita dei pazienti e, in alcuni casi, mettere a rischio la loro sopravvivenza. Questo elaborato si propone di fornire un'analisi approfondita delle principali metodologie psicoterapeutiche disponibili per il trattamento di questi disturbi, con un particolare focus sugli approcci basati sull'evidenza. La tesi si articola in diverse sezioni, ciascuna delle quali esplora un particolare disturbo alimentare, ne descrive le caratteristiche diagnostiche secondo i manuali DSM-5 e ICD-10, e presenta le principali strategie terapeutiche attualmente in uso. Gli obiettivi principali di questo lavoro, attraverso un'ampia revisione della letteratura e un'analisi critica delle evidenze disponibili, sono di esporre le raccomandazioni delle principali linee guida relativamente alle psicoterapie da adottare per questi disturbi, confrontarle con gli studi più recenti attualmente disponibili, presentare le forme di terapia innovative per il loro trattamento, evidenziare gli outcome che vengono modificati dall’applicazione delle specifiche terapie e illustrare possibili mediatori che possono influenzare l’esito della terapia.

Interventi di psicoterapia evidence based nei disturbi del comportamento alimentare

GUIDANI, SIMONE
2024/2025

Abstract

I disturbi del comportamento alimentare (DCA) rappresentano una complessa gamma di condizioni psicologiche caratterizzate da gravi disordini nell'alimentazione e nella percezione del corpo. Tra i principali disturbi di questa categoria si annoverano l'anoressia nervosa, la bulimia nervosa e il disturbo da alimentazione incontrollata (Binge Eating Disorder). Questi disturbi sono spesso associati a significative complicazioni fisiche e psichiche, come problemi cardiaci, osteoporosi, ansia e depressione, che possono compromettere seriamente la qualità della vita dei pazienti e, in alcuni casi, mettere a rischio la loro sopravvivenza. Questo elaborato si propone di fornire un'analisi approfondita delle principali metodologie psicoterapeutiche disponibili per il trattamento di questi disturbi, con un particolare focus sugli approcci basati sull'evidenza. La tesi si articola in diverse sezioni, ciascuna delle quali esplora un particolare disturbo alimentare, ne descrive le caratteristiche diagnostiche secondo i manuali DSM-5 e ICD-10, e presenta le principali strategie terapeutiche attualmente in uso. Gli obiettivi principali di questo lavoro, attraverso un'ampia revisione della letteratura e un'analisi critica delle evidenze disponibili, sono di esporre le raccomandazioni delle principali linee guida relativamente alle psicoterapie da adottare per questi disturbi, confrontarle con gli studi più recenti attualmente disponibili, presentare le forme di terapia innovative per il loro trattamento, evidenziare gli outcome che vengono modificati dall’applicazione delle specifiche terapie e illustrare possibili mediatori che possono influenzare l’esito della terapia.
2024
Evidence based psychotherapy interventions for eating disorders
Psicoterapia
Evidence based
RCT
disturbi alimentari
DCA
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
Elaborato finale Simone Guidani.pdf

accesso aperto

Dimensione 640.29 kB
Formato Adobe PDF
640.29 kB Adobe PDF Visualizza/Apri

The text of this website © Università degli studi di Padova. Full Text are published under a non-exclusive license. Metadata are under a CC0 License

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.12608/85060