La seguente tesi ha come l'oggetto lo studio dei materiali utilizzati per le pentole ad induzione; inizialmente si affrontano il problema elettromagnetico (per definire il processo induttivo) e quello termico, descrivendo in modo approfondito le proprietà di permeabilità magnetica e di dilatazione e conducibilità termica. Successivamente si analizzano le diverse leghe utilizzabili, valutandone i pregi e i difetti per l'impiego in campo alimentare. In particolare, si analizza la resistenza a corrosione, l'uniformità di distribuzione del calore, la tossicità e l'efficienza energetica. Vengono approfondite le proprietà di una lega particolarmente utilizzata, l'AISI 430. Si presentano inoltre i principali processi di produzione delle pentole, approfondendo quelli che riguardano il fissaggio del fondo di materiale ferromagnetico al corpo della pentola. Si analizzano le proprietà delle pentole composte da diversi metalli, per aumentare l'uniformità di distribuzione del calore. Infine, si analizza l’impatto ambientale e i rischi associati all’utilizzo dei piani ad induzione in cucina, proponendo un confronto con i classici fornelli a GPL valutando i costi e la tossicità associatevisi.
Pentole ad induzione: materiali, sicurezza ed efficienza energetica
ASTOLFO, SAMUELE
2024/2025
Abstract
La seguente tesi ha come l'oggetto lo studio dei materiali utilizzati per le pentole ad induzione; inizialmente si affrontano il problema elettromagnetico (per definire il processo induttivo) e quello termico, descrivendo in modo approfondito le proprietà di permeabilità magnetica e di dilatazione e conducibilità termica. Successivamente si analizzano le diverse leghe utilizzabili, valutandone i pregi e i difetti per l'impiego in campo alimentare. In particolare, si analizza la resistenza a corrosione, l'uniformità di distribuzione del calore, la tossicità e l'efficienza energetica. Vengono approfondite le proprietà di una lega particolarmente utilizzata, l'AISI 430. Si presentano inoltre i principali processi di produzione delle pentole, approfondendo quelli che riguardano il fissaggio del fondo di materiale ferromagnetico al corpo della pentola. Si analizzano le proprietà delle pentole composte da diversi metalli, per aumentare l'uniformità di distribuzione del calore. Infine, si analizza l’impatto ambientale e i rischi associati all’utilizzo dei piani ad induzione in cucina, proponendo un confronto con i classici fornelli a GPL valutando i costi e la tossicità associatevisi.| File | Dimensione | Formato | |
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https://hdl.handle.net/20.500.12608/90017