Il presente lavoro esplora la correlazione tra indice glicemico (IG) e risposta insulinica, con l’obiettivo di chiarire le dinamiche nutrizionali che regolano la glicemia postprandiale. Dopo aver definito l’IG, il carico glicemico (CG) e le modalità di classificazione degli alimenti, si analizzano i limiti metodologici associati alla sua misurazione. Viene poi approfondito il ruolo dell’insulina nella captazione del glucosio e l’effetto dei macronutrienti – carboidrati, proteine, grassi – delle fibre alimentari e dell’acqua sulla risposta insulinica. La parte più significativa dell’indagine è rappresentata dall’interazione tra i nutrienti nei pasti misti, dove fenomeni sinergici modulano la risposta metabolica complessiva. Si considerano inoltre l’effetto tampone dei macronutrienti, la differenza tra assunzione isolata e combinata degli alimenti e l’impatto dell’ordine di assunzione dei nutrienti. Infine, vengono discusse le implicazioni nutrizionali e cliniche sia per soggetti sani, in ottica preventiva, sia per individui con disfunzioni metaboliche.
CORRELAZIONE TRA INDICE GLICEMICO E RISPOSTA INSULINICA
MARCON, MARIASOLE
2024/2025
Abstract
Il presente lavoro esplora la correlazione tra indice glicemico (IG) e risposta insulinica, con l’obiettivo di chiarire le dinamiche nutrizionali che regolano la glicemia postprandiale. Dopo aver definito l’IG, il carico glicemico (CG) e le modalità di classificazione degli alimenti, si analizzano i limiti metodologici associati alla sua misurazione. Viene poi approfondito il ruolo dell’insulina nella captazione del glucosio e l’effetto dei macronutrienti – carboidrati, proteine, grassi – delle fibre alimentari e dell’acqua sulla risposta insulinica. La parte più significativa dell’indagine è rappresentata dall’interazione tra i nutrienti nei pasti misti, dove fenomeni sinergici modulano la risposta metabolica complessiva. Si considerano inoltre l’effetto tampone dei macronutrienti, la differenza tra assunzione isolata e combinata degli alimenti e l’impatto dell’ordine di assunzione dei nutrienti. Infine, vengono discusse le implicazioni nutrizionali e cliniche sia per soggetti sani, in ottica preventiva, sia per individui con disfunzioni metaboliche.| File | Dimensione | Formato | |
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https://hdl.handle.net/20.500.12608/92027