Nel corso della sua storia, l’uomo si è ritrovato ad affrontare grandi sfide nell’ambito dell’agricoltura, una pratica imprescindibile per il sostentamento della popolazione e parte fondamentale delle società umane. Il rapido aumento della domanda di cibo e la progressiva diminuzione delle terre coltivabili costituiscono uno dei problemi fondamentali da affrontare per assicurare il benessere della società in cui viviamo. In questo contesto la coltivazione idroponica si sta affermando come un’alternativa promettente alle classiche tecniche di agricoltura. Allo stato attuale, le tecniche idroponiche non sono ancora riuscite ad imporsi su scala globale, principalmente a causa di limitazioni di carattere economico. Per rendere più efficiente questo tipo di coltivazione, molti studiosi si sono dedicati all’integrazione delle nanotecnologie con la coltivazione fuori-solo. Gli studi e le applicazioni più recenti hanno dimostrato come la ricerca in questo ambito sia fondamentale per una transizione verso un’agricoltura più efficiente e sostenibile, in grado di far fronte alle sfide imposte dall’aumento costante della popolazione e dai cambiamenti climatici che affliggono il nostro pianeta.
Nanotecnologie per l'agricoltura idroponica
STEFANI, DAVIDE
2024/2025
Abstract
Nel corso della sua storia, l’uomo si è ritrovato ad affrontare grandi sfide nell’ambito dell’agricoltura, una pratica imprescindibile per il sostentamento della popolazione e parte fondamentale delle società umane. Il rapido aumento della domanda di cibo e la progressiva diminuzione delle terre coltivabili costituiscono uno dei problemi fondamentali da affrontare per assicurare il benessere della società in cui viviamo. In questo contesto la coltivazione idroponica si sta affermando come un’alternativa promettente alle classiche tecniche di agricoltura. Allo stato attuale, le tecniche idroponiche non sono ancora riuscite ad imporsi su scala globale, principalmente a causa di limitazioni di carattere economico. Per rendere più efficiente questo tipo di coltivazione, molti studiosi si sono dedicati all’integrazione delle nanotecnologie con la coltivazione fuori-solo. Gli studi e le applicazioni più recenti hanno dimostrato come la ricerca in questo ambito sia fondamentale per una transizione verso un’agricoltura più efficiente e sostenibile, in grado di far fronte alle sfide imposte dall’aumento costante della popolazione e dai cambiamenti climatici che affliggono il nostro pianeta.| File | Dimensione | Formato | |
|---|---|---|---|
|
Stefani_Davide.pdf
accesso aperto
Dimensione
864.99 kB
Formato
Adobe PDF
|
864.99 kB | Adobe PDF | Visualizza/Apri |
The text of this website © Università degli studi di Padova. Full Text are published under a non-exclusive license. Metadata are under a CC0 License
https://hdl.handle.net/20.500.12608/92124