Il crescente interesse dei consumatori per la qualità, la sicurezza e la sostenibilità dei prodotti alimentari, unitamente all'evoluzione della legislazione europea, impone alla filiera agroalimentare sfide complesse in termini di tracciabilità e trasparenza. In questo scenario, la tecnologia blockchain emerge come strumento strategico per rispondere a tali esigenze, grazie alle sue caratteristiche intrinseche di immutabilità, sicurezza e decentralizzazione. L'obiettivo della presente tesi è analizzare come la blockchain possa essere implementata per garantire la certificazione dei prodotti e la conformità alle normative europee nel settore agroalimentare. Verrà esplorato il suo potenziale nel rafforzare la credibilità dei marchi di garanzia (DOP, IGP, Biologico), semplificare i processi di controllo lungo la filiera e, di conseguenza, consolidare la fiducia del consumatore. Infine, il lavoro si propone di delineare un quadro complessivo dei benefici derivanti dall'adozione di tale tecnologia, mettendo al contempo in luce le principali sfide tecniche, economiche e normative che ne ostacolano ancora una diffusione su larga scala.

Blockchain e marchi di qualità agroalimentari: strumenti per la conformità e la tracciabilità della filiera

PESERICO, LUCA
2024/2025

Abstract

Il crescente interesse dei consumatori per la qualità, la sicurezza e la sostenibilità dei prodotti alimentari, unitamente all'evoluzione della legislazione europea, impone alla filiera agroalimentare sfide complesse in termini di tracciabilità e trasparenza. In questo scenario, la tecnologia blockchain emerge come strumento strategico per rispondere a tali esigenze, grazie alle sue caratteristiche intrinseche di immutabilità, sicurezza e decentralizzazione. L'obiettivo della presente tesi è analizzare come la blockchain possa essere implementata per garantire la certificazione dei prodotti e la conformità alle normative europee nel settore agroalimentare. Verrà esplorato il suo potenziale nel rafforzare la credibilità dei marchi di garanzia (DOP, IGP, Biologico), semplificare i processi di controllo lungo la filiera e, di conseguenza, consolidare la fiducia del consumatore. Infine, il lavoro si propone di delineare un quadro complessivo dei benefici derivanti dall'adozione di tale tecnologia, mettendo al contempo in luce le principali sfide tecniche, economiche e normative che ne ostacolano ancora una diffusione su larga scala.
2024
Blockchain and agri-food quality marks: tools for compliance and supply chain traceability
Blockchain
Conformità
Tracciabilità
Marchi
Agroalimentare
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
Peserico_Luca_Tesi.pdf

Accesso riservato

Dimensione 770.65 kB
Formato Adobe PDF
770.65 kB Adobe PDF

The text of this website © Università degli studi di Padova. Full Text are published under a non-exclusive license. Metadata are under a CC0 License

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.12608/93274