L’ idea di questa tesi è nata pensando di combinare il periodo dello svolgimento del tirocinio con l’ideazione di questo prodotto, chiamato ‘’Le Dodici Erbe’’, richiesto da un cliente dell’azienda ospitante. Questo lavoro mi ha permesso di combinare ciò che ho imparato durante il corso universitario con la parte riguardante l’ideazione, la formulazione e la preparazione di un integratore alimentare a base di estratti vegetali e dei relativi effetti benefici, nel migliorare la funzione fisiologica dell’apparato gastro-intestinale, cosa universalmente considerata importante e fondamentale in tutti i processi metabolici. Partendo completamente da zero, quindi, durante il periodo in azienda, ho eseguito, insieme ai tutor, questa formulazione in modo da capirne i procedimenti alla base ed accumulare una maggiore esperienza. Tutto questo è stato eseguito lavorando e capendo i passaggi che esistono dalla ideazione, alla preparazione, al campionamento e produzione, grazie anche al lavoro di squadra, gestendo in concomitanza le varie problematiche che possono presentarsi durante le varie fasi del processo e risolvendole. Oltre a questo, la professionalità dimostrata da ogni membro dell’impresa nel lavoro di ogni giorno e nell’ insegnamento, ha permesso di creare un clima ed un ambiente idoneo allo scopo, per riuscire a vivere queste 300 ore di tirocinio sentendosi parte integrante del processo.
Progettazione e sviluppo di un integratore alimentare a base di droghe vegetali per migliorare la funzionalità fisiologica dell' apparato gastrointestinale
GIARETTA, NICOLÒ
2024/2025
Abstract
L’ idea di questa tesi è nata pensando di combinare il periodo dello svolgimento del tirocinio con l’ideazione di questo prodotto, chiamato ‘’Le Dodici Erbe’’, richiesto da un cliente dell’azienda ospitante. Questo lavoro mi ha permesso di combinare ciò che ho imparato durante il corso universitario con la parte riguardante l’ideazione, la formulazione e la preparazione di un integratore alimentare a base di estratti vegetali e dei relativi effetti benefici, nel migliorare la funzione fisiologica dell’apparato gastro-intestinale, cosa universalmente considerata importante e fondamentale in tutti i processi metabolici. Partendo completamente da zero, quindi, durante il periodo in azienda, ho eseguito, insieme ai tutor, questa formulazione in modo da capirne i procedimenti alla base ed accumulare una maggiore esperienza. Tutto questo è stato eseguito lavorando e capendo i passaggi che esistono dalla ideazione, alla preparazione, al campionamento e produzione, grazie anche al lavoro di squadra, gestendo in concomitanza le varie problematiche che possono presentarsi durante le varie fasi del processo e risolvendole. Oltre a questo, la professionalità dimostrata da ogni membro dell’impresa nel lavoro di ogni giorno e nell’ insegnamento, ha permesso di creare un clima ed un ambiente idoneo allo scopo, per riuscire a vivere queste 300 ore di tirocinio sentendosi parte integrante del processo.| File | Dimensione | Formato | |
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https://hdl.handle.net/20.500.12608/94057