Negli ultimi anni, molte aziende hanno riconosciuto la complessità dell'ambiente in cui operano, da cui si è sviluppata l’esigenza di riprogettare i propri processi, con l'obiettivo di renderli più flessibili, efficaci ed efficienti, contrastando una rigidità che sempre più sta penalizzando la competitività. È proprio in questo scenario che nascono iniziative di analisi e miglioramento di varia natura: quella trattata nella mia tesi è ispirata ai principi del Lean Manufacturing. Questi sono elementi chiave per snellire i processi aziendali e affrontarne le criticità, specialmente nei contesti altamente complessi come quello in cui mi sono inserito, la Veronesi Holding S.p.A. La tesi sperimentale ha come oggetto l’efficientamento di uno dei reparti produttivi dello stabilimento AIA di San Martino Buon Albergo (VR): il taglio polli, concentrandosi su produttività e rese dei macchinari oltre che a quella di reparto. Per poter raggiungere l'obiettivo di efficientamento ho ritenuto fondamentale applicare il metodo dell’A3-T ed i vari strumenti che il mondo Lean mette a disposizione. Il successo dell’iniziativa è stato reso possibile grazie alla collaborazione di varie figure provenienti da diverse aree e funzioni aziendali: il lavoro di squadra, la condivisione costante di metodi e risultati, ed il coinvolgimento attivo di persone con ruoli e responsabilità differenti, sono state tutte caratteristiche premianti non solo per la qualità del lavoro, ma soprattutto del frutto di quest’ultimo.

Efficientamento di un reparto di sezionamento polli. Il caso Gruppo Veronesi S.p.A.

VALENTE, EUGENIO
2024/2025

Abstract

Negli ultimi anni, molte aziende hanno riconosciuto la complessità dell'ambiente in cui operano, da cui si è sviluppata l’esigenza di riprogettare i propri processi, con l'obiettivo di renderli più flessibili, efficaci ed efficienti, contrastando una rigidità che sempre più sta penalizzando la competitività. È proprio in questo scenario che nascono iniziative di analisi e miglioramento di varia natura: quella trattata nella mia tesi è ispirata ai principi del Lean Manufacturing. Questi sono elementi chiave per snellire i processi aziendali e affrontarne le criticità, specialmente nei contesti altamente complessi come quello in cui mi sono inserito, la Veronesi Holding S.p.A. La tesi sperimentale ha come oggetto l’efficientamento di uno dei reparti produttivi dello stabilimento AIA di San Martino Buon Albergo (VR): il taglio polli, concentrandosi su produttività e rese dei macchinari oltre che a quella di reparto. Per poter raggiungere l'obiettivo di efficientamento ho ritenuto fondamentale applicare il metodo dell’A3-T ed i vari strumenti che il mondo Lean mette a disposizione. Il successo dell’iniziativa è stato reso possibile grazie alla collaborazione di varie figure provenienti da diverse aree e funzioni aziendali: il lavoro di squadra, la condivisione costante di metodi e risultati, ed il coinvolgimento attivo di persone con ruoli e responsabilità differenti, sono state tutte caratteristiche premianti non solo per la qualità del lavoro, ma soprattutto del frutto di quest’ultimo.
2024
Optimization of a broiler chicken cutting department. The Veronesi Holding S.p.A. case
Ottimizzazione
Efficientamento
Resa
Produttività
Broiler
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
Valente_Eugenio.pdf

Accesso riservato

Dimensione 7.92 MB
Formato Adobe PDF
7.92 MB Adobe PDF

The text of this website © Università degli studi di Padova. Full Text are published under a non-exclusive license. Metadata are under a CC0 License

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.12608/94822