Dental erosion is a pathological condition characterized by the progressive and irreversible loss of mineral substance from the hard tissues of the tooth, caused by chemical processes that do not involve bacterial action. The main etiological factors are improper eating habits and incorrect oral hygiene. This study aims to explore the correlation between diet, brushing methods, and the manifestation of dental erosion in a sample of patients from the dental practice where I carried out my external internship. The thesis is of interest to readers as it recommends the implementation of a personalized preventive program, involving the patients who participated in the conducted project. The latter focuses on dietary-nutritional and behavioral factors, as well as some correlations with systemic diseases that present manifestations in the patient’s oral cavity. This study is useful in raising awareness and fostering greater responsibility among patients to bring about behavioral changes regarding dental wear. As a research method, a questionnaire was administered to a sample of 118 patients in order to collect specific data on age, sex, type of toothbrush used, frequency and duration of brushing, dietary habits (with particular attention to the intake of citrus fruits, acidic beverages, coffee, and snack frequency), and the presence of gastroesophageal manifestations such as reflux and frequent vomiting. The collected data were analyzed to assess the relationship between these factors and the presence of dental wear and sensitivity. The results and data analysis highlighted several significant correlations between the frequency of intake of acidic foods and drinks and the manifestation of dental wear, with a tendency toward increased sensitivity and the presence of dental erosion. The study also explored the role of brushing methods and waiting time after consuming acidic foods, suggesting that improper oral hygiene can exacerbate the erosive process. A correlation between gastroesophageal reflux and frequent vomiting with dental wear and sensitivity was confirmed. The results were discussed in relation to the existing scientific literature, providing a detailed overview of the main risk factors. In conclusion, the results of this research confirm the importance of a multifactorial approach in the prevention and treatment of dental erosion. A thorough history of dietary and oral hygiene habits, along with awareness of the risks associated with systemic diseases, is essential for early identification of at-risk individuals and the implementation of effective treatments and preventive strategies. It is important to establish an appropriate patient education program, making the patient aware of the importance of prevention and early treatment, in order to avoid dental wear from negatively affecting quality of life and social relationships.

L'erosione dentale è una condizione patologica caratterizzata dalla perdita progressiva e irreversibile di sostanza minerale dei tessuti duri del dente, causata da processi chimici che non coinvolgono l'azione batterica. I principali fattori eziologici sono le scorrette abitudini alimentari e l’errata igiene orale. Questo studio si propone di esplorare la correlazione tra dieta, metodi di spazzolamento e la manifestazione dell'erosione dentale in un campione di pazienti dello studio dentistico Dott. Frittitta, in cui ho svolto tirocinio esterno. La tesi suscita interesse nei lettori per il consiglio di attuazione di un programma preventivo personalizzato, che coinvolge i pazienti partecipanti al progetto condotto. Quest’ultimo riguarda i fattori dietetici nutrizionali, comportamentali ed alcune correlazioni con malattie che danno manifestazioni nel cavo orale del paziente. Questo studio è utile a creare una maggiore consapevolezza e una maggiore responsabilità nei pazienti per instaurare un cambiamento comportamentale per quanto riguarda l’usura dentale. Come metodo di ricerca è stato somministrato un questionario ad un campione di 118 pazienti al fine di raccogliere dati specifici sull’età, sesso, tipo di spazzolino utilizzato, frequenza e tempo di spazzolamento, abitudini alimentari (con particolare attenzione all'assunzione di agrumi, bevande acide, caffè e la frequenza degli spuntini) e la presenza di manifestazioni gastroesofagee come il reflusso e il vomito frequente. I dati raccolti sono stati analizzati per valutare la relazione tra questi fattori e la presenza di usura e sensibilità dentale. I risultati e l’analisi dei dati hanno permesso di evidenziare diverse correlazioni significative tra la frequenza di assunzione di bevande e cibi acidi e la manifestazione di usura dentale, con la tendenza di aumentata sensibilità e presenza di erosione dentale. Lo studio ha esplorato il ruolo dei metodi di spazzolamento e del tempo di attesa dopo l'assunzione di cibi acidi, suggerendo che un'igiene orale scorretta può accentuare il processo erosivo. È stata confermata la correlazione tra reflusso gastroesofageo e vomito frequente con l'usura e la sensibilità dentale. I risultati sono stati discussi in relazione alla letteratura scientifica esistente, offrendo un quadro dettagliato dei principali fattori di rischio. In conclusione, i risultati di questa ricerca confermano l'importanza di un approccio multifattoriale nella prevenzione e nel trattamento dell'erosione dentale. Un'accurata anamnesi delle abitudini alimentari e di igiene orale, insieme alla consapevolezza dei rischi legati a patologie sistemiche, è indispensabile per individuare precocemente i soggetti a rischio e implementare trattamenti e strategie preventive efficaci. È importante impostare un corretto programma di educazione del paziente, in modo da renderlo conscio dell’importanza della prevenzione e del trattamento precoce, per evitare che l’usura dentale influenzi negativamente sulla qualità della vita e sui rapporti sociali delle persone.

Correlazione tra dieta, spazzolamento ed erosione dentale

LOUENNOUS, NICOLETTA
2024/2025

Abstract

Dental erosion is a pathological condition characterized by the progressive and irreversible loss of mineral substance from the hard tissues of the tooth, caused by chemical processes that do not involve bacterial action. The main etiological factors are improper eating habits and incorrect oral hygiene. This study aims to explore the correlation between diet, brushing methods, and the manifestation of dental erosion in a sample of patients from the dental practice where I carried out my external internship. The thesis is of interest to readers as it recommends the implementation of a personalized preventive program, involving the patients who participated in the conducted project. The latter focuses on dietary-nutritional and behavioral factors, as well as some correlations with systemic diseases that present manifestations in the patient’s oral cavity. This study is useful in raising awareness and fostering greater responsibility among patients to bring about behavioral changes regarding dental wear. As a research method, a questionnaire was administered to a sample of 118 patients in order to collect specific data on age, sex, type of toothbrush used, frequency and duration of brushing, dietary habits (with particular attention to the intake of citrus fruits, acidic beverages, coffee, and snack frequency), and the presence of gastroesophageal manifestations such as reflux and frequent vomiting. The collected data were analyzed to assess the relationship between these factors and the presence of dental wear and sensitivity. The results and data analysis highlighted several significant correlations between the frequency of intake of acidic foods and drinks and the manifestation of dental wear, with a tendency toward increased sensitivity and the presence of dental erosion. The study also explored the role of brushing methods and waiting time after consuming acidic foods, suggesting that improper oral hygiene can exacerbate the erosive process. A correlation between gastroesophageal reflux and frequent vomiting with dental wear and sensitivity was confirmed. The results were discussed in relation to the existing scientific literature, providing a detailed overview of the main risk factors. In conclusion, the results of this research confirm the importance of a multifactorial approach in the prevention and treatment of dental erosion. A thorough history of dietary and oral hygiene habits, along with awareness of the risks associated with systemic diseases, is essential for early identification of at-risk individuals and the implementation of effective treatments and preventive strategies. It is important to establish an appropriate patient education program, making the patient aware of the importance of prevention and early treatment, in order to avoid dental wear from negatively affecting quality of life and social relationships.
2024
Correlation between diet, brushing and dental erosion
L'erosione dentale è una condizione patologica caratterizzata dalla perdita progressiva e irreversibile di sostanza minerale dei tessuti duri del dente, causata da processi chimici che non coinvolgono l'azione batterica. I principali fattori eziologici sono le scorrette abitudini alimentari e l’errata igiene orale. Questo studio si propone di esplorare la correlazione tra dieta, metodi di spazzolamento e la manifestazione dell'erosione dentale in un campione di pazienti dello studio dentistico Dott. Frittitta, in cui ho svolto tirocinio esterno. La tesi suscita interesse nei lettori per il consiglio di attuazione di un programma preventivo personalizzato, che coinvolge i pazienti partecipanti al progetto condotto. Quest’ultimo riguarda i fattori dietetici nutrizionali, comportamentali ed alcune correlazioni con malattie che danno manifestazioni nel cavo orale del paziente. Questo studio è utile a creare una maggiore consapevolezza e una maggiore responsabilità nei pazienti per instaurare un cambiamento comportamentale per quanto riguarda l’usura dentale. Come metodo di ricerca è stato somministrato un questionario ad un campione di 118 pazienti al fine di raccogliere dati specifici sull’età, sesso, tipo di spazzolino utilizzato, frequenza e tempo di spazzolamento, abitudini alimentari (con particolare attenzione all'assunzione di agrumi, bevande acide, caffè e la frequenza degli spuntini) e la presenza di manifestazioni gastroesofagee come il reflusso e il vomito frequente. I dati raccolti sono stati analizzati per valutare la relazione tra questi fattori e la presenza di usura e sensibilità dentale. I risultati e l’analisi dei dati hanno permesso di evidenziare diverse correlazioni significative tra la frequenza di assunzione di bevande e cibi acidi e la manifestazione di usura dentale, con la tendenza di aumentata sensibilità e presenza di erosione dentale. Lo studio ha esplorato il ruolo dei metodi di spazzolamento e del tempo di attesa dopo l'assunzione di cibi acidi, suggerendo che un'igiene orale scorretta può accentuare il processo erosivo. È stata confermata la correlazione tra reflusso gastroesofageo e vomito frequente con l'usura e la sensibilità dentale. I risultati sono stati discussi in relazione alla letteratura scientifica esistente, offrendo un quadro dettagliato dei principali fattori di rischio. In conclusione, i risultati di questa ricerca confermano l'importanza di un approccio multifattoriale nella prevenzione e nel trattamento dell'erosione dentale. Un'accurata anamnesi delle abitudini alimentari e di igiene orale, insieme alla consapevolezza dei rischi legati a patologie sistemiche, è indispensabile per individuare precocemente i soggetti a rischio e implementare trattamenti e strategie preventive efficaci. È importante impostare un corretto programma di educazione del paziente, in modo da renderlo conscio dell’importanza della prevenzione e del trattamento precoce, per evitare che l’usura dentale influenzi negativamente sulla qualità della vita e sui rapporti sociali delle persone.
Erosione dentale
Fattori estrinseci
Fattori intrinseci
Dental wear
Diet, habit
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Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.12608/99104