L’utilizzo di additivi coloranti rappresenta una soluzione a cui l’industria alimentare quotidianamente fa ricorso, al fine di poter ripristinare o ravvivare l’aspetto cromatico originale di un alimento. Quest’aspetto è importante perché influisce sulle scelte del consumatore al momento dell’acquisto. Al fine di soddisfare questa esigenza, l’industria alimentare utilizza sostanze naturali e artificiali con proprietà pigmentante. Per questo motivo, è particolarmente importante studiare e valutare tali sostanze, affinché non siano causa di potenziali problemi nel consumatore. In questa ricerca bibliografica, ho raccolto molti studi relativi alla sicurezza d’uso di queste sostanze evidenziando che il rischio per il consumatore è sempre in agguato. ----------------------------------------------------------------------- The use of additives colouring represents a solution to which the food industry used to restore or revive the original colour appearance of foods. This is an important aspect because it can influence the consumer buying the food product. However, in order to meet this need, food industry uses natural or artificial substances with colouring properties. For this reason, it is important to study and assess the safety of these additives colouring in order to protect the consumer. In this literature search, I collected a lot of studies concerning the safe use of these substances, emphasizing that the risk to the consumer is always present .

SICUREZZA DEGLI ADDITIVI COLORANTI NEGLI ALIMENTI

Gazzaroli, Claudio
2009/2010

Abstract

L’utilizzo di additivi coloranti rappresenta una soluzione a cui l’industria alimentare quotidianamente fa ricorso, al fine di poter ripristinare o ravvivare l’aspetto cromatico originale di un alimento. Quest’aspetto è importante perché influisce sulle scelte del consumatore al momento dell’acquisto. Al fine di soddisfare questa esigenza, l’industria alimentare utilizza sostanze naturali e artificiali con proprietà pigmentante. Per questo motivo, è particolarmente importante studiare e valutare tali sostanze, affinché non siano causa di potenziali problemi nel consumatore. In questa ricerca bibliografica, ho raccolto molti studi relativi alla sicurezza d’uso di queste sostanze evidenziando che il rischio per il consumatore è sempre in agguato. ----------------------------------------------------------------------- The use of additives colouring represents a solution to which the food industry used to restore or revive the original colour appearance of foods. This is an important aspect because it can influence the consumer buying the food product. However, in order to meet this need, food industry uses natural or artificial substances with colouring properties. For this reason, it is important to study and assess the safety of these additives colouring in order to protect the consumer. In this literature search, I collected a lot of studies concerning the safe use of these substances, emphasizing that the risk to the consumer is always present .
2009
66
additivo, allergia, reazioni avverse
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
cpyFB.pdf

accesso aperto

Dimensione 700.38 kB
Formato Adobe PDF
700.38 kB Adobe PDF Visualizza/Apri

The text of this website © Università degli studi di Padova. Full Text are published under a non-exclusive license. Metadata are under a CC0 License

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.12608/12612