Si prevede che la prevalenza della demenza aumenti vistosamente nei prossimi 20 anni a causa dell’invecchiamento della popolazione. La Demenza di Alzheimer è la forma più frequente e l’MCI (Mild Cognitive Impairment) è una condizione che spesso viene considerata come il preludio della prima. Attualmente non vi sono terapie efficaci nel rallentare la progressione della malattia pertanto sono state studiate strategie di prevenzione primaria, al fine di ridurre l’incidenza di tale patologia, consistenti in uno stile di vita sano e nella eliminazione dei fattori di rischio, questi ultimi corrispondono a sedentarietà, obesità, ipercolesterolemia, diabete, ipertrigliceridemia e ipertensione arteriosa. La Dieta Mediterranea si è dimostrata in grado di ridurre i vari fattori di rischio cardiovascolare che a loro volta sono dei fattori di rischio per la Malattia di Alzheimer. L’obiettivo della tesi è quello di indagare ed approfondire la letteratura scientifica della Dieta Mediterranea rispetto alla Malattia di Alzheimer, valutando se l’aderenza a tale modello alimentare possa essere protettiva per l’insorgenza di tali condizioni. Dopo l’analisi dei 29 studi presi in esame, l’elevata aderenza alla Dieta Mediterranea sembra avere un ruolo protettivo nei confronti della Malattia di Alzheimer.

Il modello alimentare Mediterraneo come fattore protettivo per la Malattia di Alzheimer

TONDON, ISABELL
2020/2021

Abstract

Si prevede che la prevalenza della demenza aumenti vistosamente nei prossimi 20 anni a causa dell’invecchiamento della popolazione. La Demenza di Alzheimer è la forma più frequente e l’MCI (Mild Cognitive Impairment) è una condizione che spesso viene considerata come il preludio della prima. Attualmente non vi sono terapie efficaci nel rallentare la progressione della malattia pertanto sono state studiate strategie di prevenzione primaria, al fine di ridurre l’incidenza di tale patologia, consistenti in uno stile di vita sano e nella eliminazione dei fattori di rischio, questi ultimi corrispondono a sedentarietà, obesità, ipercolesterolemia, diabete, ipertrigliceridemia e ipertensione arteriosa. La Dieta Mediterranea si è dimostrata in grado di ridurre i vari fattori di rischio cardiovascolare che a loro volta sono dei fattori di rischio per la Malattia di Alzheimer. L’obiettivo della tesi è quello di indagare ed approfondire la letteratura scientifica della Dieta Mediterranea rispetto alla Malattia di Alzheimer, valutando se l’aderenza a tale modello alimentare possa essere protettiva per l’insorgenza di tali condizioni. Dopo l’analisi dei 29 studi presi in esame, l’elevata aderenza alla Dieta Mediterranea sembra avere un ruolo protettivo nei confronti della Malattia di Alzheimer.
2020
Mediterranean Diet as a protective factor for Alzheimer’s Disease
Mediterranean diet
Prevention
Alzheimer
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