L'ossido di etilene, usato come gas di fumigazione per la conservazione di alcuni alimenti, può generare residui all'interno degli stessi. Trattandosi di una sostanza mutagena e cancerogena la Comunità Europea ne ha vietato l'utilizzo nel settore alimentare. Tuttavia, sono stati rilevati residui di ossido di etilene superiori ai limiti imposti in Europa per questo composto. Numerosi sperimenti condotti su animali da laboratorio hanno evidenziato effetti tossici, mutageni e cancerogeni dell'ossido di etilene.

Contaminazione alimentare da ossido di etilene

RISTIC, IVANA
2021/2022

Abstract

L'ossido di etilene, usato come gas di fumigazione per la conservazione di alcuni alimenti, può generare residui all'interno degli stessi. Trattandosi di una sostanza mutagena e cancerogena la Comunità Europea ne ha vietato l'utilizzo nel settore alimentare. Tuttavia, sono stati rilevati residui di ossido di etilene superiori ai limiti imposti in Europa per questo composto. Numerosi sperimenti condotti su animali da laboratorio hanno evidenziato effetti tossici, mutageni e cancerogeni dell'ossido di etilene.
2021
Ethylene Oxide food contamination
disindettante
rischio chimico
cancerogeno
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
Ristic_Ivana.pdf

accesso riservato

Dimensione 339.21 kB
Formato Adobe PDF
339.21 kB Adobe PDF

The text of this website © Università degli studi di Padova. Full Text are published under a non-exclusive license. Metadata are under a CC0 License

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.12608/29628