i Jelly Food sono una nuova categoria di alimenti con elevate caratteristiche nutrizionali che potrebbero in futuro salvaguardare l'ecosistema, aiutare la malnutrizione nei paesi sottosviluppati , ridurre il consumo di carne e pesce, ridurre gli allevamenti intensivi e arricchire la nostra dieta. tra i principali jelly food troviamo il cactus, una pianta grassa che cresce nelle zone arride e secche della terra e che molto spesso viene utilizzata come ornamento nelle nostre case. Esistono molte famiglie di cactus ma per il momento se ne conoscono solamente due che possono essere utilizzati come alimento l'Opuntia e la Saguaro e oltre ai loro frutti (es. fico d'india) , secondo alcuni recenti studi sono commestibili pure le piante spinose e gelatinose. un'altra categoria di jelly food che ho voluto trattare nella mia tesi sono le meduse (jellyfish), un'animale che spesso viene messo in "disparte" o visto come una minaccia. incuriosito molto da questi esseri gelatinosi ho voluto fare una riflessione personale :<<quante volte ci capita in vacanza di passeggiare per le spiagge e vedere ammassi di meduse morte o portate alla deriva dalle onde? perchè questo tipo di essere vivente non puo essere sfruttato come alimento ? quali sono i suoi veri aspetti nutrizionali ? >> ora con la mia tesi di laurea potrò rispondere a queste domande che forse altre persone si sono fatte nel corso della loro vita. per concludere,i jelly food o per meglio dire gli alimenti gelatinosi sono davvero secondo il mio punto di vista il cibo del futuro che come già anticipato potranno risolvere svariati problemi nel mondo e perchè no, arricchire ancora di più le nostre tavole.

JELLY FOOD , gli alimenti del futuro

VIGOLO, STEFANO
2021/2022

Abstract

i Jelly Food sono una nuova categoria di alimenti con elevate caratteristiche nutrizionali che potrebbero in futuro salvaguardare l'ecosistema, aiutare la malnutrizione nei paesi sottosviluppati , ridurre il consumo di carne e pesce, ridurre gli allevamenti intensivi e arricchire la nostra dieta. tra i principali jelly food troviamo il cactus, una pianta grassa che cresce nelle zone arride e secche della terra e che molto spesso viene utilizzata come ornamento nelle nostre case. Esistono molte famiglie di cactus ma per il momento se ne conoscono solamente due che possono essere utilizzati come alimento l'Opuntia e la Saguaro e oltre ai loro frutti (es. fico d'india) , secondo alcuni recenti studi sono commestibili pure le piante spinose e gelatinose. un'altra categoria di jelly food che ho voluto trattare nella mia tesi sono le meduse (jellyfish), un'animale che spesso viene messo in "disparte" o visto come una minaccia. incuriosito molto da questi esseri gelatinosi ho voluto fare una riflessione personale :<> ora con la mia tesi di laurea potrò rispondere a queste domande che forse altre persone si sono fatte nel corso della loro vita. per concludere,i jelly food o per meglio dire gli alimenti gelatinosi sono davvero secondo il mio punto di vista il cibo del futuro che come già anticipato potranno risolvere svariati problemi nel mondo e perchè no, arricchire ancora di più le nostre tavole.
2021
JELLY FOOD , the foods of future
cactus
meduse
ecosostenibilità
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
Vigolo_Stefano.pdf

accesso riservato

Dimensione 3.18 MB
Formato Adobe PDF
3.18 MB Adobe PDF

The text of this website © Università degli studi di Padova. Full Text are published under a non-exclusive license. Metadata are under a CC0 License

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.12608/29631