I fattori che influenzano il sapore di un cibo possono essere intrinseci, legati quindi alle caratteristiche proprie del cibo, come il suo colore, oppure estrinseci, ovvero esterni alla fonte di cibo, come il tipo di piatto utilizzato per servirlo. In primo luogo vengono presentate e discusse alcune ricerche che dimostrano proprio come il colore del cibo stesso riesca a creare un’aspettativa sul sapore che esso avrà; il nostro cervello, infatti, tende ad associare i cinque gusti fondamentali ad un colore o ad un insieme di colori. In secondo luogo, invece, vengono presentate e messe in relazione alcune ricerche che indagano come la percezione del sapore, l’intensità del gusto e la piacevolezza generale di un cibo possano essere influenzate dal colore e dalla forma del piatto utilizzato per servirlo. Infine vengono proposti alcuni ambiti in cui queste scoperte possono essere applicate in modo pratico e vengono esposte alcune idee per approfondire l’argomento in modo più specifico.

Come i colori e le forme influenzano il sapore dei cibi

CAPPELLARI, MARTINA
2021/2022

Abstract

I fattori che influenzano il sapore di un cibo possono essere intrinseci, legati quindi alle caratteristiche proprie del cibo, come il suo colore, oppure estrinseci, ovvero esterni alla fonte di cibo, come il tipo di piatto utilizzato per servirlo. In primo luogo vengono presentate e discusse alcune ricerche che dimostrano proprio come il colore del cibo stesso riesca a creare un’aspettativa sul sapore che esso avrà; il nostro cervello, infatti, tende ad associare i cinque gusti fondamentali ad un colore o ad un insieme di colori. In secondo luogo, invece, vengono presentate e messe in relazione alcune ricerche che indagano come la percezione del sapore, l’intensità del gusto e la piacevolezza generale di un cibo possano essere influenzate dal colore e dalla forma del piatto utilizzato per servirlo. Infine vengono proposti alcuni ambiti in cui queste scoperte possono essere applicate in modo pratico e vengono esposte alcune idee per approfondire l’argomento in modo più specifico.
2021
How colours and shapes influence the taste of food
Colori
Forme
Sapore
Cibo
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Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.12608/30278