L’Omega-3 è un acido grasso essenziale coinvolto in numerose funzioni biologiche importanti per il corretto funzionamento dell’organismo. Difatti, questo lipide regola una serie di meccanismi fondamentali quali infiammazione, neurotrasmissione, stress ossidativo, espressione genica e corretto funzionamento di canali e pompe ionici. Un apporto adeguato di questo nutriente, specie nelle fasi critiche di sviluppo, garantisce il corretto funzionamento di questi meccanismi assicurando uno stato di benessere all’organismo. Diversamente, carenze a questo livello sono spesso associate ad anomalie nei meccanismi in questione e allo sviluppo di quadri patologici. Nel presente elaborato ho focalizzato l’attenzione in particolare sulle patologie neurodegenerative e neuropsichiatriche ed ho esaminato diversi articoli sull’argomento per approfondire se ed in che modo gli Omega-3 possono prevenire alcune di queste patologie o alleviarne la sintomatologia.

Effetti degli acidi grassi omega 3 sui disturbi neurodegenerativi e neuropsichiatrici.

POLASTRI, ERICA
2021/2022

Abstract

L’Omega-3 è un acido grasso essenziale coinvolto in numerose funzioni biologiche importanti per il corretto funzionamento dell’organismo. Difatti, questo lipide regola una serie di meccanismi fondamentali quali infiammazione, neurotrasmissione, stress ossidativo, espressione genica e corretto funzionamento di canali e pompe ionici. Un apporto adeguato di questo nutriente, specie nelle fasi critiche di sviluppo, garantisce il corretto funzionamento di questi meccanismi assicurando uno stato di benessere all’organismo. Diversamente, carenze a questo livello sono spesso associate ad anomalie nei meccanismi in questione e allo sviluppo di quadri patologici. Nel presente elaborato ho focalizzato l’attenzione in particolare sulle patologie neurodegenerative e neuropsichiatriche ed ho esaminato diversi articoli sull’argomento per approfondire se ed in che modo gli Omega-3 possono prevenire alcune di queste patologie o alleviarne la sintomatologia.
2021
Effects of omega 3 fatty acids on neurodegenerative and neuropsychiatric disorders.
Neuroscienze
Alimentazione
Omega 3
Alzheimer
Depressione
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
Polastri_Erica.pdf

accesso riservato

Dimensione 278.49 kB
Formato Adobe PDF
278.49 kB Adobe PDF

The text of this website © Università degli studi di Padova. Full Text are published under a non-exclusive license. Metadata are under a CC0 License

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.12608/30489