Anorexia Nervosa is one of the most common and dangerous eating disorders among adolescents. As adolescence is a critical and sensitive period of development in which teenegers live sudden and unexpected physical and psychological changes, many socio-cultural factors may represent a risk factor for the development of DCA. Media and social media have an important role in determining individual identity by disseminating media messages about what an object or subject should look like. Their monopoly on the ideal female body has a negative impact on individual well-being, particularly self-esteem and perception of one's body image, exposing users to the development of eating disorders. During the lockdown for Covid-19, due to the social consequences this virus caused, such as social isolation, many adolescents began to develop eating disorders, including anorexia nervosa.

L’anoressia Nervosa rappresenta uno dei disturbi alimentari più diffusi e pericolosi tra gli adolescenti. Essendo l’adolescenza una fase critica e sensibile dello sviluppo in cui l’individuo si trova ad affrontare uno sviluppo fisico e psicologico spesso improvviso e inaspettato, alcuni fattori socio-culturali possono rappresentare un fattore di rischio per lo sviluppo di DCA. I media e i social media più recenti hanno un ruolo importante nel determinare l’identità individuale, diffondendo messaggi mediatici su come deve essere un oggetto o soggetto. Il monopolio che hanno sul corpo ideale femminile ha un impatto negativo sul benessere individuale, in particolare sull’autostima e sulla percezione della propria immagine corporea, esponendo gli utenti allo sviluppo di disturbi alimentari. Durante il lockdown per Covid-19, a causa delle conseguenze sociali che questo virus ha causato, come l’isolamento sociale, molti adolescenti hanno iniziato a sviluppare disturbi alimentari, tra cui l’anoressia nervosa.

Anoressia Nervosa e Covid-19: l'influenza dei linguaggi mediatici sulla diffusione dei disturbi alimentari tra gli adolescenti

ZAPPAMIGLIO, FEDERICA
2021/2022

Abstract

Anorexia Nervosa is one of the most common and dangerous eating disorders among adolescents. As adolescence is a critical and sensitive period of development in which teenegers live sudden and unexpected physical and psychological changes, many socio-cultural factors may represent a risk factor for the development of DCA. Media and social media have an important role in determining individual identity by disseminating media messages about what an object or subject should look like. Their monopoly on the ideal female body has a negative impact on individual well-being, particularly self-esteem and perception of one's body image, exposing users to the development of eating disorders. During the lockdown for Covid-19, due to the social consequences this virus caused, such as social isolation, many adolescents began to develop eating disorders, including anorexia nervosa.
2021
Anorexia Nervosa and Covid-19: the impact of media on the diffusion of eating disorders among teenagers
L’anoressia Nervosa rappresenta uno dei disturbi alimentari più diffusi e pericolosi tra gli adolescenti. Essendo l’adolescenza una fase critica e sensibile dello sviluppo in cui l’individuo si trova ad affrontare uno sviluppo fisico e psicologico spesso improvviso e inaspettato, alcuni fattori socio-culturali possono rappresentare un fattore di rischio per lo sviluppo di DCA. I media e i social media più recenti hanno un ruolo importante nel determinare l’identità individuale, diffondendo messaggi mediatici su come deve essere un oggetto o soggetto. Il monopolio che hanno sul corpo ideale femminile ha un impatto negativo sul benessere individuale, in particolare sull’autostima e sulla percezione della propria immagine corporea, esponendo gli utenti allo sviluppo di disturbi alimentari. Durante il lockdown per Covid-19, a causa delle conseguenze sociali che questo virus ha causato, come l’isolamento sociale, molti adolescenti hanno iniziato a sviluppare disturbi alimentari, tra cui l’anoressia nervosa.
anoressia nervosa
disturbi alimentari
social media
covid-19
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
Zappamiglio_Federica.pdf

accesso aperto

Dimensione 488.24 kB
Formato Adobe PDF
488.24 kB Adobe PDF Visualizza/Apri

The text of this website © Università degli studi di Padova. Full Text are published under a non-exclusive license. Metadata are under a CC0 License

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.12608/30508