Il presente elaborato ha come principale obiettivo l’analisi e la valorizzazione di dati e informazioni ottenibili da sistemi di mungitura automatici applicati in realtà zootecniche bovine da latte e, in particolare, la comparazione tra i dati di produzione aziendale, di prestazione dei sistemi di mungitura nonché dei segnali di allarmi derivanti dagli stessi. Lo studio ha visto la raccolta dei dati generati da 57 aziende bovine da latte site nel nord—est Italia, 46 delle quali con mandria di razza Frisona e 11 composte da razze differenti. I dati per ogni azienda hanno coperto un intervallo temporale che va dal giorno dell’installazione del robot di mungitura alla fine dell’anno 2021. Tutte le aziende oggetto di analisi sono accomunate dalle stesse tecniche produttive, come utilizzo di alimentazione unifeed, mungitura legata unicamente all’utilizzo del robot e stabulazione libera degli animali. Più precisamente i parametri oggetto di studio sono stati: produzione di latte media per animale, numero di mungiture, fallimenti e rifiuti medi per bovina, percentuale di tempo libero giornaliero del sistema di mungitura automatica e allarmi critici inviati dal robot. Questi ultimi, in particolare, sono stati categorizzati in 5 gruppi: “pulizia” per gli allarmi legati ad anormalità nella gestione dei liquidi di pulizia della macchina o delle bovine, “mungitura impiantistica” per allarmi legati alla anormalità nella gestione del vuoto o dell’impianto di mungitura, “mungitura operazione” per allarmi legati ad anomalie nel funzionamento del braccio robotizzato o della sensoristica, “post mungitura” per allarmi legati ad anomalie nel trasporto o nello stoccaggio del latte ed “elettricità” per anomalie nell’approvvigionamento elettrico del robot. L’analisi è stata svolta tenendo in considerazione le produzioni di latte media per vacca, gli anni passati dall’installazione del robot e modelli di robot installati per ogni azienda e la distanza delle singole aziende dal più vicino centro di assistenza. L’analisi svolta mostra importanti relazioni tra parametri segnalati dal robot di mungitura e produzione aziendale, ed in particolare mostra che l’andamento di allarmi critici legati al funzionamento del braccio robotizzato e all’approvvigionamento elettrico risultano estremamente importanti per una corretta gestione e valorizzazione dei robot di mungitura e per la massimizzazione dei rendimenti aziendali
Analisi tecnico-gestionale e produttiva di sistemi di mungitura automatica
SILVESTRI, ANDREA
2021/2022
Abstract
Il presente elaborato ha come principale obiettivo l’analisi e la valorizzazione di dati e informazioni ottenibili da sistemi di mungitura automatici applicati in realtà zootecniche bovine da latte e, in particolare, la comparazione tra i dati di produzione aziendale, di prestazione dei sistemi di mungitura nonché dei segnali di allarmi derivanti dagli stessi. Lo studio ha visto la raccolta dei dati generati da 57 aziende bovine da latte site nel nord—est Italia, 46 delle quali con mandria di razza Frisona e 11 composte da razze differenti. I dati per ogni azienda hanno coperto un intervallo temporale che va dal giorno dell’installazione del robot di mungitura alla fine dell’anno 2021. Tutte le aziende oggetto di analisi sono accomunate dalle stesse tecniche produttive, come utilizzo di alimentazione unifeed, mungitura legata unicamente all’utilizzo del robot e stabulazione libera degli animali. Più precisamente i parametri oggetto di studio sono stati: produzione di latte media per animale, numero di mungiture, fallimenti e rifiuti medi per bovina, percentuale di tempo libero giornaliero del sistema di mungitura automatica e allarmi critici inviati dal robot. Questi ultimi, in particolare, sono stati categorizzati in 5 gruppi: “pulizia” per gli allarmi legati ad anormalità nella gestione dei liquidi di pulizia della macchina o delle bovine, “mungitura impiantistica” per allarmi legati alla anormalità nella gestione del vuoto o dell’impianto di mungitura, “mungitura operazione” per allarmi legati ad anomalie nel funzionamento del braccio robotizzato o della sensoristica, “post mungitura” per allarmi legati ad anomalie nel trasporto o nello stoccaggio del latte ed “elettricità” per anomalie nell’approvvigionamento elettrico del robot. L’analisi è stata svolta tenendo in considerazione le produzioni di latte media per vacca, gli anni passati dall’installazione del robot e modelli di robot installati per ogni azienda e la distanza delle singole aziende dal più vicino centro di assistenza. L’analisi svolta mostra importanti relazioni tra parametri segnalati dal robot di mungitura e produzione aziendale, ed in particolare mostra che l’andamento di allarmi critici legati al funzionamento del braccio robotizzato e all’approvvigionamento elettrico risultano estremamente importanti per una corretta gestione e valorizzazione dei robot di mungitura e per la massimizzazione dei rendimenti aziendaliFile | Dimensione | Formato | |
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