Il Toyota Production System (TPS), in seguito ribattezzato Lean Production, è un metodo strategico di organizzazione della produzione, alternativo rispetto a quanto pensato da Ford nella produzione di massa fondata sulla catena di montaggio. Il TPS si basa sul concetto di eliminare completamente quanto c’è di superfluo nella produzione, al fine di ridurre i costi e generare valore. Ed è proprio questo approccio che si è scelto di introdurre all’interno dell’azienda produttrice di semilavorati dolciari. Nello specifico, con l’introduzione del sistema Lean Production l’azienda ha subito un’implementazione del Sistema Qualità su vari ambiti. In particolare, nella gestione dei flussi aziendali sono stati riscontrati vari sprechi risolti con l’introduzione del WMS, software incentrato sulla logistica ma in grado di interfacciarsi perfettamente al sistema gestionale aziendale. Un altro ambito analizzato nella trattazione riguarda l’ubicazione degli impianti e postazioni in azienda che, seguendo il flusso del valore, sono state identificate delle criticità risolte con delle tecniche Lean. Inoltre, sono state introdotte nuove attrezzature seguendo la tecnica del “codice colore”. Infine, un ulteriore campo soggetto a miglioramento riguarda le Procedure Operative Standard presenti. Queste, necessitavano della creazione di uno standard iniziale per fungere da punto di partenza per il miglioramento continuo, ed inoltre sono state designate in modo tale da permettere a chiunque, l’indomani, di poter svolgere le varie attività produttive. L’introduzione della teoria Lean Production, si presenta quindi non solo come uno strumento indispensabile per l’azienda in questione, ma utile per ogni azienda alimentare che voglia intraprendere la strada verso l’ottimizzazione delle attività.
Introduzione del sistema “Lean Production” in un’azienda del settore dolciario
MANTINI, ELENA
2021/2022
Abstract
Il Toyota Production System (TPS), in seguito ribattezzato Lean Production, è un metodo strategico di organizzazione della produzione, alternativo rispetto a quanto pensato da Ford nella produzione di massa fondata sulla catena di montaggio. Il TPS si basa sul concetto di eliminare completamente quanto c’è di superfluo nella produzione, al fine di ridurre i costi e generare valore. Ed è proprio questo approccio che si è scelto di introdurre all’interno dell’azienda produttrice di semilavorati dolciari. Nello specifico, con l’introduzione del sistema Lean Production l’azienda ha subito un’implementazione del Sistema Qualità su vari ambiti. In particolare, nella gestione dei flussi aziendali sono stati riscontrati vari sprechi risolti con l’introduzione del WMS, software incentrato sulla logistica ma in grado di interfacciarsi perfettamente al sistema gestionale aziendale. Un altro ambito analizzato nella trattazione riguarda l’ubicazione degli impianti e postazioni in azienda che, seguendo il flusso del valore, sono state identificate delle criticità risolte con delle tecniche Lean. Inoltre, sono state introdotte nuove attrezzature seguendo la tecnica del “codice colore”. Infine, un ulteriore campo soggetto a miglioramento riguarda le Procedure Operative Standard presenti. Queste, necessitavano della creazione di uno standard iniziale per fungere da punto di partenza per il miglioramento continuo, ed inoltre sono state designate in modo tale da permettere a chiunque, l’indomani, di poter svolgere le varie attività produttive. L’introduzione della teoria Lean Production, si presenta quindi non solo come uno strumento indispensabile per l’azienda in questione, ma utile per ogni azienda alimentare che voglia intraprendere la strada verso l’ottimizzazione delle attività.File | Dimensione | Formato | |
---|---|---|---|
Mantini_Elena.pdf
accesso riservato
Dimensione
2.97 MB
Formato
Adobe PDF
|
2.97 MB | Adobe PDF |
The text of this website © Università degli studi di Padova. Full Text are published under a non-exclusive license. Metadata are under a CC0 License
https://hdl.handle.net/20.500.12608/31954