La presente esposizione mira a fornire una visione completa sul tema dell’antropo-entomofagia, il regime alimentare basato totalmente o in parte sul consumo umano di insetti. In primo luogo l’elaborato presenta i motivi che hanno spinto la comunità scientifica a considerare gli insetti come alimento del futuro. In seguito viene analizzato il quadro normativo europeo sui novel foods, individuando come gli insetti commestibili vengano normati dalla legislazione comunitaria vigente e indicando quali siano le procedure per ottenere dalla Commissione europea le autorizzazioni per la loro commercializzazione. Il corpo centrale del lavoro è focalizzato ad indagare le proprietà nutrizionali degli insetti, comprendendo se effettivamente questo nuovo alimento possa soddisfare le esigenze di sicurezza alimentare di una popolazione mondiale che conoscerà, nei prossimi decenni, un incremento demografico significativo. Nella parte terminale sono invece stati considerati i rischi alimentari associati all’entomofagia, suddividendo i pericoli biologici da quelli di natura chimica e valutando come l’idoneità del substrato sia fondamentale per ridurre l’insorgenza di problematiche.
Insetti, il cibo del futuro tra rischi alimentari e aspetti nutrizionali
BONFIGLIOLI, FRANCESCO
2021/2022
Abstract
La presente esposizione mira a fornire una visione completa sul tema dell’antropo-entomofagia, il regime alimentare basato totalmente o in parte sul consumo umano di insetti. In primo luogo l’elaborato presenta i motivi che hanno spinto la comunità scientifica a considerare gli insetti come alimento del futuro. In seguito viene analizzato il quadro normativo europeo sui novel foods, individuando come gli insetti commestibili vengano normati dalla legislazione comunitaria vigente e indicando quali siano le procedure per ottenere dalla Commissione europea le autorizzazioni per la loro commercializzazione. Il corpo centrale del lavoro è focalizzato ad indagare le proprietà nutrizionali degli insetti, comprendendo se effettivamente questo nuovo alimento possa soddisfare le esigenze di sicurezza alimentare di una popolazione mondiale che conoscerà, nei prossimi decenni, un incremento demografico significativo. Nella parte terminale sono invece stati considerati i rischi alimentari associati all’entomofagia, suddividendo i pericoli biologici da quelli di natura chimica e valutando come l’idoneità del substrato sia fondamentale per ridurre l’insorgenza di problematiche.File | Dimensione | Formato | |
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https://hdl.handle.net/20.500.12608/32082