Il bergamotto o Citrus bergamia, oltre ad avere un utilizzo nel campo della profumeria, della cosmetica e dell’alimentazione, viene largamente impiegato per prevenire e contrastare l’insorgenza di disturbi al sistema cardiovascolare. Il succo dell’agrume produce un’azione benefica sull’organismo, riducendo i livelli di LDL ed aumentando i livelli di HDL nel sangue. Oltre a questi effetti possiede un’azione ipoglicemizzante, in quanto è in grado di ridurre la concentrazione di glucosio nel sangue. La sua azione di antiossidante è data principalmente dalla presenza dei flavonoidi che sono in grado di svolgere una funzione di radical scavenger nei confronti dei radicali liberi. Pertanto, inserire questo agrume nella propria alimentazione, associato ad uno stile di vita sano, aiuta a mantenere i valori ematici nella norma.
Il bergamotto nella prevenzione delle patologie cardiovascolari.
MASUZZO, ENRICO
2021/2022
Abstract
Il bergamotto o Citrus bergamia, oltre ad avere un utilizzo nel campo della profumeria, della cosmetica e dell’alimentazione, viene largamente impiegato per prevenire e contrastare l’insorgenza di disturbi al sistema cardiovascolare. Il succo dell’agrume produce un’azione benefica sull’organismo, riducendo i livelli di LDL ed aumentando i livelli di HDL nel sangue. Oltre a questi effetti possiede un’azione ipoglicemizzante, in quanto è in grado di ridurre la concentrazione di glucosio nel sangue. La sua azione di antiossidante è data principalmente dalla presenza dei flavonoidi che sono in grado di svolgere una funzione di radical scavenger nei confronti dei radicali liberi. Pertanto, inserire questo agrume nella propria alimentazione, associato ad uno stile di vita sano, aiuta a mantenere i valori ematici nella norma.File | Dimensione | Formato | |
---|---|---|---|
Masuzzo_Enrico.pdf
accesso riservato
Dimensione
683.05 kB
Formato
Adobe PDF
|
683.05 kB | Adobe PDF |
The text of this website © Università degli studi di Padova. Full Text are published under a non-exclusive license. Metadata are under a CC0 License
https://hdl.handle.net/20.500.12608/32088