La politica della sicurezza alimentare si prefigge di garantire il livello più elevato possibile di tutela della salute dei consumatori. Tuttavia, numerosi sono, ad oggi, i casi di malattie di origine alimentare che mettono a rischio la salute del consumatore. Si rende quindi necessaria la ricerca di nuovi mezzi per il controllo della crescita batterica e strumenti rapidi di rilevamento dei microrganismi. Elementi di crescente interesse nel campo della sicurezza alimentare, con diverse applicazioni lungo tutta la filiera alimentare, sono i batteriofagi: virus presenti in natura che invadono e sfruttano la cellula batterica per compiere il loro ciclo vitale. Questo elaborato fornisce una panoramica sulle nozioni generali di biologia dei batteriofagi e delle loro possibili applicazioni nel campo della sicurezza alimentare, analizzando il loro utilizzo come strumenti di biocontrollo, a livello di produzione primaria e post-primaria, e di rilevamento dei batteri patogeni. In particolare, viene approfondita la possibilità dei fagi e dei loro prodotti di essere usati come alternativa agli antimicrobici, per ridurre la crescente problematica dell’antibiotico resistenza e come conservanti alimentari per contrastare la crescita batterica e l’utilizzo di biosensori fagici come strumento di rilevazione rapido in grado di restituire una risposta in poche ore.
I batteriofagi: potenziali applicazioni nella sicurezza alimentare
PAGLIARINI, FRANCESCO
2021/2022
Abstract
La politica della sicurezza alimentare si prefigge di garantire il livello più elevato possibile di tutela della salute dei consumatori. Tuttavia, numerosi sono, ad oggi, i casi di malattie di origine alimentare che mettono a rischio la salute del consumatore. Si rende quindi necessaria la ricerca di nuovi mezzi per il controllo della crescita batterica e strumenti rapidi di rilevamento dei microrganismi. Elementi di crescente interesse nel campo della sicurezza alimentare, con diverse applicazioni lungo tutta la filiera alimentare, sono i batteriofagi: virus presenti in natura che invadono e sfruttano la cellula batterica per compiere il loro ciclo vitale. Questo elaborato fornisce una panoramica sulle nozioni generali di biologia dei batteriofagi e delle loro possibili applicazioni nel campo della sicurezza alimentare, analizzando il loro utilizzo come strumenti di biocontrollo, a livello di produzione primaria e post-primaria, e di rilevamento dei batteri patogeni. In particolare, viene approfondita la possibilità dei fagi e dei loro prodotti di essere usati come alternativa agli antimicrobici, per ridurre la crescente problematica dell’antibiotico resistenza e come conservanti alimentari per contrastare la crescita batterica e l’utilizzo di biosensori fagici come strumento di rilevazione rapido in grado di restituire una risposta in poche ore.File | Dimensione | Formato | |
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https://hdl.handle.net/20.500.12608/32089