La passione che nutro per il mondo agroalimentare mi ha spinto a frequentare il corso di scienza e cultura della gastronomia e della ristorazione, il quale mi ha permesso di capire molti aspetti fino a prima sconosciuti. Comprendere l’intero percorso di filiera permette di avere una visione completa e capire le problematiche che ogni operatore gestisce. Anche il tirocinio formativo presso l’azienda in cui tuttora lavoro è stato inerente. Il progetto che mi è stato co-affidato dall’ufficio assicurazione qualità è stato quel-lo di revisione della parte documentale, inerente ai punti vendita di proprietà, secondo normativa cogente. Associare l’operatività al concetto mi ha profondamente responsabilizzato e ha fatto di me una figura di supporto per i colleghi. La normativa vigente persegue un sempre più elevato livello di protezione della vita e della salute umana, sulla vita animale, sull’igiene dei prodotti e su procedure per verificare la conformità con tali norme. È emerso fin da subito l’importanza di un costante e sempre aggiornato controllo da parte dell’ufficio preposto, in concerto con tutti i responsabili e colleghi operanti nei vari punti vendita. L’obiettivo rimane quello di prevenire ed evitare il sorgere di problematiche con la clientela, curare gli aspetti igienico-sanitari ed evitare carenze documentali.

Gestione della qualità in un esercizio di vendita al dettaglio con somministrazione di alimenti

BORTOLASO, FILIPPO
2021/2022

Abstract

La passione che nutro per il mondo agroalimentare mi ha spinto a frequentare il corso di scienza e cultura della gastronomia e della ristorazione, il quale mi ha permesso di capire molti aspetti fino a prima sconosciuti. Comprendere l’intero percorso di filiera permette di avere una visione completa e capire le problematiche che ogni operatore gestisce. Anche il tirocinio formativo presso l’azienda in cui tuttora lavoro è stato inerente. Il progetto che mi è stato co-affidato dall’ufficio assicurazione qualità è stato quel-lo di revisione della parte documentale, inerente ai punti vendita di proprietà, secondo normativa cogente. Associare l’operatività al concetto mi ha profondamente responsabilizzato e ha fatto di me una figura di supporto per i colleghi. La normativa vigente persegue un sempre più elevato livello di protezione della vita e della salute umana, sulla vita animale, sull’igiene dei prodotti e su procedure per verificare la conformità con tali norme. È emerso fin da subito l’importanza di un costante e sempre aggiornato controllo da parte dell’ufficio preposto, in concerto con tutti i responsabili e colleghi operanti nei vari punti vendita. L’obiettivo rimane quello di prevenire ed evitare il sorgere di problematiche con la clientela, curare gli aspetti igienico-sanitari ed evitare carenze documentali.
2021
Quality management in a retail food shop
HACCP
qualità
autocontrollo
normativa
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Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.12608/32272