Questa analisi è nata dalle visite presso le aziende di bovine da latte fatte durante il periodo di tirocinio universitario. La razza Rendena è una razza a duplice attitudine, origina dall’omonima vallata e il primo allevamento di questa razza risale a periodi antichissimi. Questa razza viene allevata, oltre alla zona in cui origina, anche in Veneto e in modo particolare nelle province di Padova, Vicenza e Verona. In particolare, si è voluto fare uno studio, confrontando le diverse tipologie di razioni alimentari adottate da sei allevamenti situati in provincia di Padova e più precisamente in quell’area denominata “Destra Brenta”. Durante il periodo di tirocinio sono state sottoposte delle schede di rilevazione dati presso i sei allevamenti individuati e grazie a queste schede si è poi potuto procedere alla stesura di questa tesi. Le diverse tipologie di alimentazione sono state comparate alle produzioni di latte ottenute nell’anno solare 2021, focalizzandosi sul contenuto di grasso e proteine e come l’alimentazione possa influire su questi due tenori. Inoltre con i dati ottenuti dalle razioni e dalle produzioni si è potuto determinare l’indice di incover of feed cost (IOFC) che è ciò che l’allevatore guadagna togliendo dal ricavo del latte il costo della razione. Alla conclusione di questa analisi si può confermare come la razza Rendena sia una razza rustica e capace di adattarsi a metodi di allevamento poco sofisticati e a razioni con disponibilità foraggere molto elevate.

Confronto tra diverse tipologie di alimentazione negli allevamenti di bovine di razza Rendena della provincia di Padova.

MARCHETTO, BEATRICE
2021/2022

Abstract

Questa analisi è nata dalle visite presso le aziende di bovine da latte fatte durante il periodo di tirocinio universitario. La razza Rendena è una razza a duplice attitudine, origina dall’omonima vallata e il primo allevamento di questa razza risale a periodi antichissimi. Questa razza viene allevata, oltre alla zona in cui origina, anche in Veneto e in modo particolare nelle province di Padova, Vicenza e Verona. In particolare, si è voluto fare uno studio, confrontando le diverse tipologie di razioni alimentari adottate da sei allevamenti situati in provincia di Padova e più precisamente in quell’area denominata “Destra Brenta”. Durante il periodo di tirocinio sono state sottoposte delle schede di rilevazione dati presso i sei allevamenti individuati e grazie a queste schede si è poi potuto procedere alla stesura di questa tesi. Le diverse tipologie di alimentazione sono state comparate alle produzioni di latte ottenute nell’anno solare 2021, focalizzandosi sul contenuto di grasso e proteine e come l’alimentazione possa influire su questi due tenori. Inoltre con i dati ottenuti dalle razioni e dalle produzioni si è potuto determinare l’indice di incover of feed cost (IOFC) che è ciò che l’allevatore guadagna togliendo dal ricavo del latte il costo della razione. Alla conclusione di questa analisi si può confermare come la razza Rendena sia una razza rustica e capace di adattarsi a metodi di allevamento poco sofisticati e a razioni con disponibilità foraggere molto elevate.
2021
Comparison between different types of nutrition on Rendena cattle farms in the province of Padua.
Rendena
Alimentazione
Padova
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
Marchetto Beatrice.pdf

accesso riservato

Dimensione 627.69 kB
Formato Adobe PDF
627.69 kB Adobe PDF

The text of this website © Università degli studi di Padova. Full Text are published under a non-exclusive license. Metadata are under a CC0 License

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.12608/32296