Questa analisi è nata dalle visite presso le aziende di bovine da latte fatte durante il periodo di tirocinio universitario. La razza Rendena è una razza a duplice attitudine, origina dall’omonima vallata e il primo allevamento di questa razza risale a periodi antichissimi. Questa razza viene allevata, oltre alla zona in cui origina, anche in Veneto e in modo particolare nelle province di Padova, Vicenza e Verona. In particolare, si è voluto fare uno studio, confrontando le diverse tipologie di razioni alimentari adottate da sei allevamenti situati in provincia di Padova e più precisamente in quell’area denominata “Destra Brenta”. Durante il periodo di tirocinio sono state sottoposte delle schede di rilevazione dati presso i sei allevamenti individuati e grazie a queste schede si è poi potuto procedere alla stesura di questa tesi. Le diverse tipologie di alimentazione sono state comparate alle produzioni di latte ottenute nell’anno solare 2021, focalizzandosi sul contenuto di grasso e proteine e come l’alimentazione possa influire su questi due tenori. Inoltre con i dati ottenuti dalle razioni e dalle produzioni si è potuto determinare l’indice di incover of feed cost (IOFC) che è ciò che l’allevatore guadagna togliendo dal ricavo del latte il costo della razione. Alla conclusione di questa analisi si può confermare come la razza Rendena sia una razza rustica e capace di adattarsi a metodi di allevamento poco sofisticati e a razioni con disponibilità foraggere molto elevate.
Confronto tra diverse tipologie di alimentazione negli allevamenti di bovine di razza Rendena della provincia di Padova.
MARCHETTO, BEATRICE
2021/2022
Abstract
Questa analisi è nata dalle visite presso le aziende di bovine da latte fatte durante il periodo di tirocinio universitario. La razza Rendena è una razza a duplice attitudine, origina dall’omonima vallata e il primo allevamento di questa razza risale a periodi antichissimi. Questa razza viene allevata, oltre alla zona in cui origina, anche in Veneto e in modo particolare nelle province di Padova, Vicenza e Verona. In particolare, si è voluto fare uno studio, confrontando le diverse tipologie di razioni alimentari adottate da sei allevamenti situati in provincia di Padova e più precisamente in quell’area denominata “Destra Brenta”. Durante il periodo di tirocinio sono state sottoposte delle schede di rilevazione dati presso i sei allevamenti individuati e grazie a queste schede si è poi potuto procedere alla stesura di questa tesi. Le diverse tipologie di alimentazione sono state comparate alle produzioni di latte ottenute nell’anno solare 2021, focalizzandosi sul contenuto di grasso e proteine e come l’alimentazione possa influire su questi due tenori. Inoltre con i dati ottenuti dalle razioni e dalle produzioni si è potuto determinare l’indice di incover of feed cost (IOFC) che è ciò che l’allevatore guadagna togliendo dal ricavo del latte il costo della razione. Alla conclusione di questa analisi si può confermare come la razza Rendena sia una razza rustica e capace di adattarsi a metodi di allevamento poco sofisticati e a razioni con disponibilità foraggere molto elevate.File | Dimensione | Formato | |
---|---|---|---|
Marchetto Beatrice.pdf
accesso riservato
Dimensione
627.69 kB
Formato
Adobe PDF
|
627.69 kB | Adobe PDF |
The text of this website © Università degli studi di Padova. Full Text are published under a non-exclusive license. Metadata are under a CC0 License
https://hdl.handle.net/20.500.12608/32296