La contaminazione alimentare dovuta ad agenti chimici e biologici è un problema serio soprattutto per l’impatto che può avere sulla salute umana sia a breve che a lungo termine. Ultimamente sta emergendo il problema della contaminazione da microplastiche negli alimenti, soprattutto nei prodotti ittici, in quanto i frammenti plastici sono particolarmente diffusi nell’ambiente acquatico, ma anche in altri prodotti alimentari; nel sale e nel miele, infatti, sono state riscontrate tracce di tale contaminazione. La plastica trova un larghissimo impiego nella produzione di materiali di imballaggio compresi quelli utilizzati nell’industria alimentare e nella pratica quotidiana; è infatti diffusissima l’abitudine di trasportare, conservare, preparare e consumare il cibo in recipienti di plastica. La presenza di questi piccoli frammenti plastici negli alimenti può avere un effetto negativo sulla salute dovuto sia alle particelle stesse sia ad altri agenti contaminati che possono accumularsi sulla superficie della plastica stessa. In questo elaborato sì presenterà il problema della diffusione della contaminazione da microplastiche nella catena alimentare e si sottolineerà il suo ruolo come vettore di altre sostanze, che potrebbero presentare rischi per la salute dell’uomo e per l’ambiente.
Microplastiche e alimenti: analisi e trend di una problematica emergente
RIVIERA, SEBASTIANO
2021/2022
Abstract
La contaminazione alimentare dovuta ad agenti chimici e biologici è un problema serio soprattutto per l’impatto che può avere sulla salute umana sia a breve che a lungo termine. Ultimamente sta emergendo il problema della contaminazione da microplastiche negli alimenti, soprattutto nei prodotti ittici, in quanto i frammenti plastici sono particolarmente diffusi nell’ambiente acquatico, ma anche in altri prodotti alimentari; nel sale e nel miele, infatti, sono state riscontrate tracce di tale contaminazione. La plastica trova un larghissimo impiego nella produzione di materiali di imballaggio compresi quelli utilizzati nell’industria alimentare e nella pratica quotidiana; è infatti diffusissima l’abitudine di trasportare, conservare, preparare e consumare il cibo in recipienti di plastica. La presenza di questi piccoli frammenti plastici negli alimenti può avere un effetto negativo sulla salute dovuto sia alle particelle stesse sia ad altri agenti contaminati che possono accumularsi sulla superficie della plastica stessa. In questo elaborato sì presenterà il problema della diffusione della contaminazione da microplastiche nella catena alimentare e si sottolineerà il suo ruolo come vettore di altre sostanze, che potrebbero presentare rischi per la salute dell’uomo e per l’ambiente.File | Dimensione | Formato | |
---|---|---|---|
ELABORATO FINALE -MICROPLASTICHE E ALIMENTI.pdf
accesso riservato
Dimensione
1.06 MB
Formato
Adobe PDF
|
1.06 MB | Adobe PDF |
The text of this website © Università degli studi di Padova. Full Text are published under a non-exclusive license. Metadata are under a CC0 License
https://hdl.handle.net/20.500.12608/32311