Questo elaborato affronta lo studio del vitigno autoctono della regione Friuli Venezia Giulia e della Slovenia denominato Ribolla Gialla, ne descrive le caratteristiche ampelografiche, le pratiche agronomiche ed enologiche, il territorio, i suoli, il clima e la storia. In particolare vengono riportate le diverse vinificazioni della Ribolla Gialla quali la Frizzantatura, il Metodo Ancestrale, la Spumantizzazione sia con il Metodo Martinotti che con il Metodo Classico, la vinificazione in bianco, la vinificazione con lunga macerazione e il processo di produzione del vino Passito. Il tutto viene finalizzato con il confronto tra i vini risultanti delle diverse tecniche di vinificazione mediante l’analisi sensoriale.

VINIFICAZIONE DELLA RIBOLLA GIALLA E ANALISI SENSORIALE

PICCOLO, MARCO
2021/2022

Abstract

Questo elaborato affronta lo studio del vitigno autoctono della regione Friuli Venezia Giulia e della Slovenia denominato Ribolla Gialla, ne descrive le caratteristiche ampelografiche, le pratiche agronomiche ed enologiche, il territorio, i suoli, il clima e la storia. In particolare vengono riportate le diverse vinificazioni della Ribolla Gialla quali la Frizzantatura, il Metodo Ancestrale, la Spumantizzazione sia con il Metodo Martinotti che con il Metodo Classico, la vinificazione in bianco, la vinificazione con lunga macerazione e il processo di produzione del vino Passito. Il tutto viene finalizzato con il confronto tra i vini risultanti delle diverse tecniche di vinificazione mediante l’analisi sensoriale.
2021
VINIFICATION OF THE RIBOLLA GIALLA AND SENSORY ANALYSIS
Ribolla
Vinificazione
Analisi
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
PICCOLO MARCO.pdf

accesso riservato

Dimensione 1.43 MB
Formato Adobe PDF
1.43 MB Adobe PDF

The text of this website © Università degli studi di Padova. Full Text are published under a non-exclusive license. Metadata are under a CC0 License

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.12608/32357