Questo elaborato affronta lo studio del vitigno autoctono della regione Friuli Venezia Giulia e della Slovenia denominato Ribolla Gialla, ne descrive le caratteristiche ampelografiche, le pratiche agronomiche ed enologiche, il territorio, i suoli, il clima e la storia. In particolare vengono riportate le diverse vinificazioni della Ribolla Gialla quali la Frizzantatura, il Metodo Ancestrale, la Spumantizzazione sia con il Metodo Martinotti che con il Metodo Classico, la vinificazione in bianco, la vinificazione con lunga macerazione e il processo di produzione del vino Passito. Il tutto viene finalizzato con il confronto tra i vini risultanti delle diverse tecniche di vinificazione mediante l’analisi sensoriale.
VINIFICAZIONE DELLA RIBOLLA GIALLA E ANALISI SENSORIALE
PICCOLO, MARCO
2021/2022
Abstract
Questo elaborato affronta lo studio del vitigno autoctono della regione Friuli Venezia Giulia e della Slovenia denominato Ribolla Gialla, ne descrive le caratteristiche ampelografiche, le pratiche agronomiche ed enologiche, il territorio, i suoli, il clima e la storia. In particolare vengono riportate le diverse vinificazioni della Ribolla Gialla quali la Frizzantatura, il Metodo Ancestrale, la Spumantizzazione sia con il Metodo Martinotti che con il Metodo Classico, la vinificazione in bianco, la vinificazione con lunga macerazione e il processo di produzione del vino Passito. Il tutto viene finalizzato con il confronto tra i vini risultanti delle diverse tecniche di vinificazione mediante l’analisi sensoriale.File | Dimensione | Formato | |
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https://hdl.handle.net/20.500.12608/32357