Il seguente elaborato vuole andare a descrivere e argomentare, sia dal punto di vista teorico che pratico, le principali caratteristiche e vantaggi nell’implementazione di un sistema di CRM ( Customer Relationship Management) all’interno di un’azienda, ovvero quella sezione predisposta per la gestione e relazione dei clienti in modo tale da offrire loro la migliore esperienza a contatto con un determinato prodotto o servizio. Nella prima parte si affronta l’aspetto teorico del CRM, la sua struttura, i vantaggi, le diverse tipologie e le relazioni che vengono instaurate sia con altri ambiti aziendali ( quali marketing, vendite, ecc… ), sia con informazioni provenienti dal mercato. Inoltre viene presentata l’evoluzione di questo sistema all’interno delle diverse imprese; da quando è nato sotto forma di semplice database fino ai giorni nostri , concludendo con uno sguardo al futuro imminente. In un secondo momento, tramite l’utilizzo di informazioni provenienti dal CRM di Alì supermercati, come ad esempio i dati anagrafici dei clienti, la lista degli scontrini effettuati da determinati punti vendita e le informazioni di prodotti venduti, si affronta l’aspetto pratico di questo sistema. Con una corretta analisi ed elaborazione si possono identificare i profili dei clienti in possesso delle carte fedeltà (fidelizzati), le loro abitudini di acquisto e le informazioni che permettono all’azienda di progettare le successive strategie per migliorare i rapporti con i consumatori finali e di conseguenza aumentare i profitti.

Il CRM a supporto dell'azienda per la fidelizzazione dei clienti. Il caso Alì supermercati

SCARATO, FRANCESCO
2021/2022

Abstract

Il seguente elaborato vuole andare a descrivere e argomentare, sia dal punto di vista teorico che pratico, le principali caratteristiche e vantaggi nell’implementazione di un sistema di CRM ( Customer Relationship Management) all’interno di un’azienda, ovvero quella sezione predisposta per la gestione e relazione dei clienti in modo tale da offrire loro la migliore esperienza a contatto con un determinato prodotto o servizio. Nella prima parte si affronta l’aspetto teorico del CRM, la sua struttura, i vantaggi, le diverse tipologie e le relazioni che vengono instaurate sia con altri ambiti aziendali ( quali marketing, vendite, ecc… ), sia con informazioni provenienti dal mercato. Inoltre viene presentata l’evoluzione di questo sistema all’interno delle diverse imprese; da quando è nato sotto forma di semplice database fino ai giorni nostri , concludendo con uno sguardo al futuro imminente. In un secondo momento, tramite l’utilizzo di informazioni provenienti dal CRM di Alì supermercati, come ad esempio i dati anagrafici dei clienti, la lista degli scontrini effettuati da determinati punti vendita e le informazioni di prodotti venduti, si affronta l’aspetto pratico di questo sistema. Con una corretta analisi ed elaborazione si possono identificare i profili dei clienti in possesso delle carte fedeltà (fidelizzati), le loro abitudini di acquisto e le informazioni che permettono all’azienda di progettare le successive strategie per migliorare i rapporti con i consumatori finali e di conseguenza aumentare i profitti.
2021
CRM to support the company for customer loyalty. The case of Alì supermarkets
azienda
fidelizzazione
clienti
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
Scarato_Francesco.pdf

accesso riservato

Dimensione 3.13 MB
Formato Adobe PDF
3.13 MB Adobe PDF

The text of this website © Università degli studi di Padova. Full Text are published under a non-exclusive license. Metadata are under a CC0 License

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.12608/35167