Lo scopo principale di una attività di allevamento è quello di ottenere risultati produttivi in una condizione gestionale di efficienza e sostenibilità ambientale. Per il raggiungimento di tale obiettivo è necessario garantire agli animali condizioni di allevamento favorevoli, cercando di minimizzare condizioni sfavorevoli che possono apportare affaticamento e stress. Elevati valori di temperatura e umidità dell’aria sono tra le principali cause; pertanto, è necessario il controllo di tali valori per limitarne gli effetti negativi, quali riduzione della fertilità e della produttività, dovuta anche a una minore assunzione di alimento. Per fare questo, sempre più di frequente si ricorre all’utilizzo di sensori e dispositivi, da applicare sull’animale o a livello di strutture e impianti zootecnici, i cui dati, una volta raccolti, modellati e interpretati possono fornire informazioni di concreto utilizzo all’allevatore (Precision Livestock Farming). Anche i fattori costruttivi delle stalle stesse incidono molto, motivo per cui progettare le strutture valutando i materiali e le dimensioni più opportune è indispensabile. Inoltre, l’importante fenomeno della ventilazione naturale, ossia il ricambio dell’aria dovuto alle correnti, principale intervento passivo, è influenzato e favorito dalle caratteristiche progettuali del ricovero zootecnico. A sostegno della ventilazione naturale, non sempre sufficiente a garantire un’opportuna areazione, è doveroso dotare le stalle di sistemi meccanici di ventilazione e/o raffrescamento. In questo elaborato di tesi si è voluto evidenziare e riportare come l’utilizzo di sistemi e tecnologie per il controllo ambientale, sia necessario a prevenire gli stress termici, forte causa della riduzione di qualità e quantità delle produzioni zootecniche. Tuttavia, oltreché per finalità produttive e qualitative ciò risulterà importante anche per soddisfare le crescenti richieste dei consumatori, sempre più attenti ed esigenti per quanto concerne la salute degli animali allevati.

Sistemi e tecnologie per il controllo ambientale e la prevenzione degli stress termici in ambito zootecnico

CAVAGGIONI, BEATRICE
2021/2022

Abstract

Lo scopo principale di una attività di allevamento è quello di ottenere risultati produttivi in una condizione gestionale di efficienza e sostenibilità ambientale. Per il raggiungimento di tale obiettivo è necessario garantire agli animali condizioni di allevamento favorevoli, cercando di minimizzare condizioni sfavorevoli che possono apportare affaticamento e stress. Elevati valori di temperatura e umidità dell’aria sono tra le principali cause; pertanto, è necessario il controllo di tali valori per limitarne gli effetti negativi, quali riduzione della fertilità e della produttività, dovuta anche a una minore assunzione di alimento. Per fare questo, sempre più di frequente si ricorre all’utilizzo di sensori e dispositivi, da applicare sull’animale o a livello di strutture e impianti zootecnici, i cui dati, una volta raccolti, modellati e interpretati possono fornire informazioni di concreto utilizzo all’allevatore (Precision Livestock Farming). Anche i fattori costruttivi delle stalle stesse incidono molto, motivo per cui progettare le strutture valutando i materiali e le dimensioni più opportune è indispensabile. Inoltre, l’importante fenomeno della ventilazione naturale, ossia il ricambio dell’aria dovuto alle correnti, principale intervento passivo, è influenzato e favorito dalle caratteristiche progettuali del ricovero zootecnico. A sostegno della ventilazione naturale, non sempre sufficiente a garantire un’opportuna areazione, è doveroso dotare le stalle di sistemi meccanici di ventilazione e/o raffrescamento. In questo elaborato di tesi si è voluto evidenziare e riportare come l’utilizzo di sistemi e tecnologie per il controllo ambientale, sia necessario a prevenire gli stress termici, forte causa della riduzione di qualità e quantità delle produzioni zootecniche. Tuttavia, oltreché per finalità produttive e qualitative ciò risulterà importante anche per soddisfare le crescenti richieste dei consumatori, sempre più attenti ed esigenti per quanto concerne la salute degli animali allevati.
2021
Systems and technologies for environmental control and prevention of thermal stress in the livestock sector
Impianti zootecnici
Costruzioni rurali
Precision livestock
Sensori
Benessere animale
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
Cavaggioni_Beatrice.pdf

accesso riservato

Dimensione 2.2 MB
Formato Adobe PDF
2.2 MB Adobe PDF

The text of this website © Università degli studi di Padova. Full Text are published under a non-exclusive license. Metadata are under a CC0 License

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.12608/35771