The purpose of this work is to present and expose the history, evolution and main physiological aspects of the Raboso Piave grape, and to offer a more detailed picture of one of the many wines that can be obtained through the winemaking of this grape variety: the Friularo DOCG. Although history has reserved periods of ups and downs for this grape variety and its wines, in the last 50 years there has been an enhancement and revaluation by many winegrowers, winemakers and consumers, demonstrated by the recognition of the Denomination of Origin and justified by the achievement of excellent qualitative results. One of its greatest expressions is the Friularo DOCG which has been able to receive recognition from all over the world and to bring up the name of this important region for its history and tradition. The dissertation also presents the legal requirements to be met during the production of Friularo and how its vinification is carried out in a specific winery located in the Bassa Padovana.

Lo scopo di questo lavoro è quello di presentare ed esporre la storia, l’evoluzione e i principali aspetti fisiologici del vitigno Raboso Piave, per poi offrire un quadro più dettagliato riguardo uno dei molti vini che si possono ottenere tramite questa varietà d’uva: il Friularo DOCG. Nonostante a questo vitigno e ai suoi vini la storia abbia riservato periodi di alti e bassi, negli ultimi 50 anni è avvenuta una valorizzazione e una rivalutazione da parte di molti viticoltori, enologi e consumatori, dimostrata dal riconoscimento della Denominazione d’Origine e giustificata dal raggiungimento di risultati qualitativi eccellenti. Una delle sue massime espressioni è proprio il Friularo DOCG che è stato in grado di ricevere riconoscimenti da ogni parte del mondo e di portare in alto il nome di questa regione ricca di storia e tradizione. Nel corso dell’elaborato vengono poi presentati anche i requisiti di legge da rispettare durante la produzione del Friularo e le modalità con cui viene portata avanti la sua vinificazione in una specifica cantina situata nella Bassa Padovana.

Il Friularo di Bagnoli DOCG

ROSSI, ALBERTO
2021/2022

Abstract

The purpose of this work is to present and expose the history, evolution and main physiological aspects of the Raboso Piave grape, and to offer a more detailed picture of one of the many wines that can be obtained through the winemaking of this grape variety: the Friularo DOCG. Although history has reserved periods of ups and downs for this grape variety and its wines, in the last 50 years there has been an enhancement and revaluation by many winegrowers, winemakers and consumers, demonstrated by the recognition of the Denomination of Origin and justified by the achievement of excellent qualitative results. One of its greatest expressions is the Friularo DOCG which has been able to receive recognition from all over the world and to bring up the name of this important region for its history and tradition. The dissertation also presents the legal requirements to be met during the production of Friularo and how its vinification is carried out in a specific winery located in the Bassa Padovana.
2021
The Friularo di Bagnoli DOCG
Lo scopo di questo lavoro è quello di presentare ed esporre la storia, l’evoluzione e i principali aspetti fisiologici del vitigno Raboso Piave, per poi offrire un quadro più dettagliato riguardo uno dei molti vini che si possono ottenere tramite questa varietà d’uva: il Friularo DOCG. Nonostante a questo vitigno e ai suoi vini la storia abbia riservato periodi di alti e bassi, negli ultimi 50 anni è avvenuta una valorizzazione e una rivalutazione da parte di molti viticoltori, enologi e consumatori, dimostrata dal riconoscimento della Denominazione d’Origine e giustificata dal raggiungimento di risultati qualitativi eccellenti. Una delle sue massime espressioni è proprio il Friularo DOCG che è stato in grado di ricevere riconoscimenti da ogni parte del mondo e di portare in alto il nome di questa regione ricca di storia e tradizione. Nel corso dell’elaborato vengono poi presentati anche i requisiti di legge da rispettare durante la produzione del Friularo e le modalità con cui viene portata avanti la sua vinificazione in una specifica cantina situata nella Bassa Padovana.
Storia
Ambiente
Tecniche colturali
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Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.12608/35809