Gli aromi sono molto importanti nell’industria alimentare in quanto conferiscono particolari odori e sapori agli alimenti. L’estrazione delle molecole che conferiscono l’aroma dalle piante è problematica in quanto presenta, oltre a costi elevati e una bassa resa di estrazione, una vasta variabilità naturale delle molecole stesse. L’industria agro-alimentare negli anni ha perciò studiato e sviluppato dei metodi di sintesi chimica, microbiologica ed enzimatica di tali composti aromatici ponendo particolare attenzione al recupero e al riutilizzo, come substrati di partenza per ricavare tali sostanze, delle materie di scarto. Particolare attenzione sarà posta sui composti aromatici del caffè e sul riutilizzo degli scarti provenienti da tali industrie di lavorazione, come substrato per la produzione microbiologica di aromi fruttati.
Produzione di composti aromatici da residui agro-industriali.
ANZOLIN, ELISA
2021/2022
Abstract
Gli aromi sono molto importanti nell’industria alimentare in quanto conferiscono particolari odori e sapori agli alimenti. L’estrazione delle molecole che conferiscono l’aroma dalle piante è problematica in quanto presenta, oltre a costi elevati e una bassa resa di estrazione, una vasta variabilità naturale delle molecole stesse. L’industria agro-alimentare negli anni ha perciò studiato e sviluppato dei metodi di sintesi chimica, microbiologica ed enzimatica di tali composti aromatici ponendo particolare attenzione al recupero e al riutilizzo, come substrati di partenza per ricavare tali sostanze, delle materie di scarto. Particolare attenzione sarà posta sui composti aromatici del caffè e sul riutilizzo degli scarti provenienti da tali industrie di lavorazione, come substrato per la produzione microbiologica di aromi fruttati.File | Dimensione | Formato | |
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https://hdl.handle.net/20.500.12608/36472