Sono numerose le differenze tra il salmone selvaggio e quello allevato. Differenze che riguardano lo stile di vita, l' alimentazione, le proprietà nutrizionali e la sicurezza. Il salmone selvaggio è totalmente libero nel proprio ambiente, cibandosi dei suoi organismi marini preferiti. La vita del salmone allevato, invece, è limitata nelle gabbie presenti in mare e la sua alimentazione è costituita prettamente da mangime artificiale. Il salmone selvaggio è povero di grassi e, in materia di sicurezza, potrebbe essere a rischio del parassita ''Anisakis'' mentre il salmone allevato è ricco di grassi e potrebbe concentrare contaminanti ambientali altamente lipofili come diossine e policlorobifenili (PCB). Per far fronte alle problematiche ambientali (tra cui la deforestazione delle mangrovie) e non solo, è consigliabile consumare, pur sempre con moderazione, pesce sostenibile certificato ossia che rispetti la salute dell' animale stesso e dell'ambiente in cui si trova.

Qualità del salmone selvaggio e allevato

ALBANESE, GIORGIA
2021/2022

Abstract

Sono numerose le differenze tra il salmone selvaggio e quello allevato. Differenze che riguardano lo stile di vita, l' alimentazione, le proprietà nutrizionali e la sicurezza. Il salmone selvaggio è totalmente libero nel proprio ambiente, cibandosi dei suoi organismi marini preferiti. La vita del salmone allevato, invece, è limitata nelle gabbie presenti in mare e la sua alimentazione è costituita prettamente da mangime artificiale. Il salmone selvaggio è povero di grassi e, in materia di sicurezza, potrebbe essere a rischio del parassita ''Anisakis'' mentre il salmone allevato è ricco di grassi e potrebbe concentrare contaminanti ambientali altamente lipofili come diossine e policlorobifenili (PCB). Per far fronte alle problematiche ambientali (tra cui la deforestazione delle mangrovie) e non solo, è consigliabile consumare, pur sempre con moderazione, pesce sostenibile certificato ossia che rispetti la salute dell' animale stesso e dell'ambiente in cui si trova.
2021
Quality of wild and farmed salmon
Qualità
salmone
selvaggio
allevato
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
Albanese_Giorgia.pdf

accesso riservato

Dimensione 353.76 kB
Formato Adobe PDF
353.76 kB Adobe PDF

The text of this website © Università degli studi di Padova. Full Text are published under a non-exclusive license. Metadata are under a CC0 License

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.12608/37564