La dilagante crisi ambientale è una tematica affrontabile su più livelli. L’abbandono delle consuete fonti fossili è auspicabile, oltre che per l’esaurirsi di quest’ultime, per l’enorme impatto inquinante delle fonti non rinnovabili. D’altra parte, il settore petrolchimico fornisce all’umanità molti beni di prima necessità: dalle plastiche ai combustibili. Negli ultimi anni la ricerca è volta a trovare soluzioni più green e sostenibili, analizzate secondo il modello LCA (Lyfe Cicle Assessment). Questo elaborato è finalizzato a fornire un esempio di bio-raffineria, su falsariga di quella petrolchimica, che valorizza gli scarti di uno dei settori produttivi più floridi e di pregio dell’economia italiana: il vitivinicolo. In particolar modo si prenderanno in considerazione i diversi building blocks estraibili dagli scarti di filiera che daranno luogo, una volta trattati chimicamente, a polimeri biodegradabili e compostabili in piena ottica di economia circolare.

VALORIZZAZIONE DEGLI SCARTI DEL SETTORE VITIVINICOLO: UN ESEMPIO DI BIO-RAFFINERIA

BULGARELLI, JACOPO
2021/2022

Abstract

La dilagante crisi ambientale è una tematica affrontabile su più livelli. L’abbandono delle consuete fonti fossili è auspicabile, oltre che per l’esaurirsi di quest’ultime, per l’enorme impatto inquinante delle fonti non rinnovabili. D’altra parte, il settore petrolchimico fornisce all’umanità molti beni di prima necessità: dalle plastiche ai combustibili. Negli ultimi anni la ricerca è volta a trovare soluzioni più green e sostenibili, analizzate secondo il modello LCA (Lyfe Cicle Assessment). Questo elaborato è finalizzato a fornire un esempio di bio-raffineria, su falsariga di quella petrolchimica, che valorizza gli scarti di uno dei settori produttivi più floridi e di pregio dell’economia italiana: il vitivinicolo. In particolar modo si prenderanno in considerazione i diversi building blocks estraibili dagli scarti di filiera che daranno luogo, una volta trattati chimicamente, a polimeri biodegradabili e compostabili in piena ottica di economia circolare.
2021
DEVELOPMENT OF WINE SECTOR WASTE: AN EXAMPLE OF A BIO-REFINERY
polimeri
sostenibilità
agroalimentare
economia circolare
chimica organica
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
Tesi Triennale Jacopo Bulgarelli definitiva.pdf

accesso aperto

Dimensione 865.85 kB
Formato Adobe PDF
865.85 kB Adobe PDF Visualizza/Apri

The text of this website © Università degli studi di Padova. Full Text are published under a non-exclusive license. Metadata are under a CC0 License

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.12608/39844