Introduzione: La malattia celiaca (CD) è una patologia sistemica immuno-mediata, scatenata dall’ingestione di glutine in soggetti geneticamente predisposti. Attualmente l’unica terapia disponibile è una dieta rigorosamente priva di glutine (GFD). Scopo: Lo studio si propone di analizzare la presenza di modifiche delle variabili auxologiche, della composizione corporea e degli apporti nutrizionali in pazienti pediatrici celiaci dopo 12 mesi di dieta aglutinata. Risultati: Dopo 12 mesi di GFD è emerso, a parità di apporto energetico giornaliero, un aumento significativo dell’apporto di lipidi (34,5 ± 4,0 vs 39,1 ± 3,8 %, p<0,05), parallelamente alla riduzione dell’apporto di carboidrati (50,6 ± 3,9 vs 47,2 ± 2,5 %, p<0,05) e di proteine (14,8 ± 2,0 vs 12,7 ± 1,9 %, p<0,05). È stata inoltre evidenziata una riduzione nell'apporto di ferro (7,5 ± 2,4 vs 3,7 ± 0,9 mg, p<0,05) e zinco (6,5 ± 1,9 vs 5,1 ± 0,8 mg, p<0,05). Il BMI e la composizione corporea non hanno subito variazioni significative. Conclusioni: Il nostro studio ha evidenziato un maggior contenuto lipidico ed un minor contenuto proteico, glucidico e marziale nella dieta dei pazienti a 6 e 12 mesi dalla diagnosi di celiachia. Tali risultati potrebbero essere spiegati dalle caratteristiche bromatologiche degli alimenti senza glutine descritte in letteratura. Non sono state tuttavia evidenziate modifiche significative nella composizione corporea durante il periodo di osservazione.
Analisi della variazione di composizione corporea e apporti nutrizionali al passaggio a dieta aglutinata in pazienti pediatrici a un anno dalla diagnosi di celiachia.
CALDANA, CATERINA
2021/2022
Abstract
Introduzione: La malattia celiaca (CD) è una patologia sistemica immuno-mediata, scatenata dall’ingestione di glutine in soggetti geneticamente predisposti. Attualmente l’unica terapia disponibile è una dieta rigorosamente priva di glutine (GFD). Scopo: Lo studio si propone di analizzare la presenza di modifiche delle variabili auxologiche, della composizione corporea e degli apporti nutrizionali in pazienti pediatrici celiaci dopo 12 mesi di dieta aglutinata. Risultati: Dopo 12 mesi di GFD è emerso, a parità di apporto energetico giornaliero, un aumento significativo dell’apporto di lipidi (34,5 ± 4,0 vs 39,1 ± 3,8 %, p<0,05), parallelamente alla riduzione dell’apporto di carboidrati (50,6 ± 3,9 vs 47,2 ± 2,5 %, p<0,05) e di proteine (14,8 ± 2,0 vs 12,7 ± 1,9 %, p<0,05). È stata inoltre evidenziata una riduzione nell'apporto di ferro (7,5 ± 2,4 vs 3,7 ± 0,9 mg, p<0,05) e zinco (6,5 ± 1,9 vs 5,1 ± 0,8 mg, p<0,05). Il BMI e la composizione corporea non hanno subito variazioni significative. Conclusioni: Il nostro studio ha evidenziato un maggior contenuto lipidico ed un minor contenuto proteico, glucidico e marziale nella dieta dei pazienti a 6 e 12 mesi dalla diagnosi di celiachia. Tali risultati potrebbero essere spiegati dalle caratteristiche bromatologiche degli alimenti senza glutine descritte in letteratura. Non sono state tuttavia evidenziate modifiche significative nella composizione corporea durante il periodo di osservazione.File | Dimensione | Formato | |
---|---|---|---|
CaldanaCaterina_1216673.pdf
accesso aperto
Dimensione
1.38 MB
Formato
Adobe PDF
|
1.38 MB | Adobe PDF | Visualizza/Apri |
The text of this website © Università degli studi di Padova. Full Text are published under a non-exclusive license. Metadata are under a CC0 License
https://hdl.handle.net/20.500.12608/39903