La consulenza dietetico-nutrizionale, improntata in un’ottica di prevenzione nei confronti delle malattie croniche non trasmissibili, dovrebbe essere fornita con un approccio che preveda la miglior comprensione possibile del piano dietetico personalizzato e della sua esecuzione a livello pratico. Nel rispetto di ciò, risulta ideale la continua ricerca verso nuove modalità di approccio al paziente al fine di migliorare sia la comprensione che l’aderenza al trattamento terapeutico, nonché il raggiungimento ed il mantenimento dei risultati attesi. Da qui nasce l’idea di sviluppare un progetto pilota atto alla realizzazione di n.17 differenti schemi dietetici (con relative ricette) proposti in formato multimediale e rilasciati ai pazienti dell’ambulatorio nutrizionale n°28 del S.I.A.N (AULSS n°8 Berica) presso l’Ospedale ubicato a Noventa Vic.na (VI). La valutazione del livello di gradimento di tale supporto multimediale è avvenuta per mezzo di un questionario cartaceo somministrato manualmente a 313 pazienti tra il 17 Novembre 2021 ed il 22 Luglio 2022, che è stato compilato correttamente da 132 pazienti. Nella seconda parte dello studio (22/04/22 – 22/07/22) riguardante l’aderenza allo schema dietetico, per 25 pazienti (su 58 pazienti coinvolti) sono stati posti a confronto i dati di BMI raccolti nel corso della prima visita nutrizionale con quelli raccolti successivamente al primo controllo disponibile. Il gruppo di soggetti arruolati è stato inoltre comparato con un gruppo di controllo di pazienti sprovvisti di supporto multimediale, recatisi l’anno precedente nel medesimo periodo, considerando i seguenti criteri d’inclusione: BMI suggestivo di sovrappeso o obesità (≥ 25 Kg/m2) e livello di gradimento medio registrato dal questionario ≥ 4. Nonostante l’elevato livello di gradimento ed i dati ricavati relativamente le variazioni ponderali, si sottolinea la necessità di ulteriori studi in merito, che tengano conto dei limiti individuati.

Elaborazione di un progetto pilota atto alla realizzazione di diete in formato multimediale per l’ambulatorio nutrizionale del SIAN: valutazione dell’impatto del progetto in termini di gradimento e di miglioramento indiretto dell’aderenza al trattamento dietetico, in particolare nei pazienti con diagnosi di obesità o sovrappeso

ROSSETTINI, ANGELA
2021/2022

Abstract

La consulenza dietetico-nutrizionale, improntata in un’ottica di prevenzione nei confronti delle malattie croniche non trasmissibili, dovrebbe essere fornita con un approccio che preveda la miglior comprensione possibile del piano dietetico personalizzato e della sua esecuzione a livello pratico. Nel rispetto di ciò, risulta ideale la continua ricerca verso nuove modalità di approccio al paziente al fine di migliorare sia la comprensione che l’aderenza al trattamento terapeutico, nonché il raggiungimento ed il mantenimento dei risultati attesi. Da qui nasce l’idea di sviluppare un progetto pilota atto alla realizzazione di n.17 differenti schemi dietetici (con relative ricette) proposti in formato multimediale e rilasciati ai pazienti dell’ambulatorio nutrizionale n°28 del S.I.A.N (AULSS n°8 Berica) presso l’Ospedale ubicato a Noventa Vic.na (VI). La valutazione del livello di gradimento di tale supporto multimediale è avvenuta per mezzo di un questionario cartaceo somministrato manualmente a 313 pazienti tra il 17 Novembre 2021 ed il 22 Luglio 2022, che è stato compilato correttamente da 132 pazienti. Nella seconda parte dello studio (22/04/22 – 22/07/22) riguardante l’aderenza allo schema dietetico, per 25 pazienti (su 58 pazienti coinvolti) sono stati posti a confronto i dati di BMI raccolti nel corso della prima visita nutrizionale con quelli raccolti successivamente al primo controllo disponibile. Il gruppo di soggetti arruolati è stato inoltre comparato con un gruppo di controllo di pazienti sprovvisti di supporto multimediale, recatisi l’anno precedente nel medesimo periodo, considerando i seguenti criteri d’inclusione: BMI suggestivo di sovrappeso o obesità (≥ 25 Kg/m2) e livello di gradimento medio registrato dal questionario ≥ 4. Nonostante l’elevato livello di gradimento ed i dati ricavati relativamente le variazioni ponderali, si sottolinea la necessità di ulteriori studi in merito, che tengano conto dei limiti individuati.
2021
Developing of a pilot project for the creation of digital diet plans to be used at the SIAN nutritional clinic: assessment of patient satisfaction and indirect improvement of adherence to dietary treatments, especially in patients with obesity or overweight diagnosis
Dieta
Multimediale
Progetto pilota
SIAN
Schema dietetico
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Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.12608/39917