Introduzione: Tra i momenti della vita di una donna che richiedono attenzioni particolari dal punto di vista nutrizionale figura sicuramente la gravidanza: l’alimentazione gioca infatti un ruolo fondamentale perché la gestazione abbia un decorso fisiologico. Inoltre, la gravidanza è un periodo particolarmente efficace in cui proporre interventi di educazione alimentare, con il vantaggio che eventuali nuove abitudini salutari acquisite possono persistere nell’alimentazione di tutta la famiglia anche successivamente al parto. Ciononostante, non esistono programmi approvati su larga scala che prevedano un percorso di educazione alimentare per queste donne, che spesso finiscono con l’acquisire informazioni non aggiornate sulle evidenze scientifiche disponibili. Gli obiettivi dello studio sono: rilevare il livello di conoscenze sull’alimentazione in gravidanza di un campione di donne al terzo trimestre prima e dopo la partecipazione ad un corso di educazione alimentare; valutare se c’è correlazione tra alcune variabili sociodemografiche e i livelli di nozioni iniziali. Materiali e metodi: Il campione di partecipanti è stato reclutato su base volontaria nel periodo gennaio-ottobre 2022 tra le partecipanti al Corso di Accompagnamento alla Nascita organizzato dall’Azienda Ospedale-Università di Padova. Il corso di educazione alimentare è stato diviso in 3 incontri di circa 40 minuti di durata ciascuno. Non essendo disponibili questionari validati che rispondessero agli obiettivi, le conoscenze sono state valutate tramite questionari formulati specificatamente per il progetto, somministrati prima e dopo ogni incontro. Sono stati consegnati anche un questionario per la rilevazione di informazioni sociodemografiche e un questionario di gradimento dell’iniziativa (totale n = 8 questionari per partecipante). Criterio d’esclusione dalla raccolta dati è stata la mancata compilazione dei questionari (solo quello di gradimento era facoltativo). Risultati: L’elaborazione statistica dei dati ha evidenziato un miglioramento statisticamente significativo (p-value <0,001) dei livelli di conoscenze di educazione alimentare dopo la partecipazione al corso; inoltre, diverse partecipanti hanno modificato la propria alimentazione dopo gli incontri, segno di come effettivamente la gravidanza sia un momento favorevole per avvicinare le donne alla sana alimentazione. Il livello d’istruzione è stata l’unica caratteristica sociodemografica correlata in maniera significativa a livelli diversi di conoscenze, con titolo universitario correlato a presenza di maggiori nozioni rispetto al diploma. Conclusioni: Lo studio conferma come partecipare a un corso di approfondimento sull’alimentazione in gravidanza tenuto da un professionista della nutrizione migliori i livelli di conoscenze delle gestanti e sia accolto positivamente. In futuro si auspica maggior sensibilizzazione sul tema perché iniziative di questo tipo vengano erogate su larga scala, trovando il modo di renderle fruibili già nel primo trimestre di gestazione.

Promozione della salute e gravidanza: efficacia e rilevanza di un intervento di educazione alimentare in un campione di donne al terzo trimestre di gestazione

SANTAROSSA, GIULIA
2021/2022

Abstract

Introduzione: Tra i momenti della vita di una donna che richiedono attenzioni particolari dal punto di vista nutrizionale figura sicuramente la gravidanza: l’alimentazione gioca infatti un ruolo fondamentale perché la gestazione abbia un decorso fisiologico. Inoltre, la gravidanza è un periodo particolarmente efficace in cui proporre interventi di educazione alimentare, con il vantaggio che eventuali nuove abitudini salutari acquisite possono persistere nell’alimentazione di tutta la famiglia anche successivamente al parto. Ciononostante, non esistono programmi approvati su larga scala che prevedano un percorso di educazione alimentare per queste donne, che spesso finiscono con l’acquisire informazioni non aggiornate sulle evidenze scientifiche disponibili. Gli obiettivi dello studio sono: rilevare il livello di conoscenze sull’alimentazione in gravidanza di un campione di donne al terzo trimestre prima e dopo la partecipazione ad un corso di educazione alimentare; valutare se c’è correlazione tra alcune variabili sociodemografiche e i livelli di nozioni iniziali. Materiali e metodi: Il campione di partecipanti è stato reclutato su base volontaria nel periodo gennaio-ottobre 2022 tra le partecipanti al Corso di Accompagnamento alla Nascita organizzato dall’Azienda Ospedale-Università di Padova. Il corso di educazione alimentare è stato diviso in 3 incontri di circa 40 minuti di durata ciascuno. Non essendo disponibili questionari validati che rispondessero agli obiettivi, le conoscenze sono state valutate tramite questionari formulati specificatamente per il progetto, somministrati prima e dopo ogni incontro. Sono stati consegnati anche un questionario per la rilevazione di informazioni sociodemografiche e un questionario di gradimento dell’iniziativa (totale n = 8 questionari per partecipante). Criterio d’esclusione dalla raccolta dati è stata la mancata compilazione dei questionari (solo quello di gradimento era facoltativo). Risultati: L’elaborazione statistica dei dati ha evidenziato un miglioramento statisticamente significativo (p-value <0,001) dei livelli di conoscenze di educazione alimentare dopo la partecipazione al corso; inoltre, diverse partecipanti hanno modificato la propria alimentazione dopo gli incontri, segno di come effettivamente la gravidanza sia un momento favorevole per avvicinare le donne alla sana alimentazione. Il livello d’istruzione è stata l’unica caratteristica sociodemografica correlata in maniera significativa a livelli diversi di conoscenze, con titolo universitario correlato a presenza di maggiori nozioni rispetto al diploma. Conclusioni: Lo studio conferma come partecipare a un corso di approfondimento sull’alimentazione in gravidanza tenuto da un professionista della nutrizione migliori i livelli di conoscenze delle gestanti e sia accolto positivamente. In futuro si auspica maggior sensibilizzazione sul tema perché iniziative di questo tipo vengano erogate su larga scala, trovando il modo di renderle fruibili già nel primo trimestre di gestazione.
2021
Health promotion and pregnancy: effectiveness and relevance of a nutrition education intervention in a sample of women in the third trimester of pregnancy
Gravidanza
Educazione
Alimentare
Modello mediterraneo
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Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.12608/39918