Questa idea di tesi nasce dalle personali esperienze lavorative nel mondo sportivo-fitness con atleti, clienti fitness e persone della terza età. Oltre ad una carente cultura in fatto di alimentazione di quante calorie assumere, rapporto tra i macronutrienti e timing di assunzione, diversi soggetti evidenziano altre problematiche che comportano una cattiva gestione dell’alimentazione e di conseguenza minori miglioramenti fisici e di performance atletica: ambiente lavorativo frenetico con lunghi momenti di digiuno, pranzo fuori casa con apporti calorici e/o proteici insufficienti o poco salutare, poca propensione a cucinare dopo una giornata di lavoro e attività fisica, allenamenti che terminano tardi, solitudine e scarsa motivazione a cucinare o scarso appetito come nel soggetto anziano. La pandemia Covid-19 nel 2020 ha segnato una forte perdita economica nel settore della ristorazione, a causa delle misure restrittive adottate dal governo italiano che ha imposto la sospensione delle attività commerciali e dei timori delle persone di frequentare luoghi chiusi o affollati durante il post quarantena. Una delle soluzioni più importanti utilizzate dai ristoratori per far fronte a quarantena e paure di contagio, è stata l’introduzione del servizio di delivery, che si è successivamente radicato nelle abitudini alimentari e comodità degli utenti. Lo scopo di questa tesi è quella di analizzare cos’è il food delivery (in particolare il food delivery online), la struttura, lo sviluppo nel tempo, il boom economico durante la pandemia, e i vantaggi che può portare alle aziende di ristorazione e a diverse categorie di persone che per mancanza di tempo, modo, convenienza e molte altre motivazioni descritte in questa tesi, non riescono a sostenere una corretta alimentazione. Ulteriore e conclusiva analisi, riguarda il possibile ruolo del dietista in questo ramo della ristorazione, come esperto dell’area igienico-sanitaria e nella proposta dei piatti e menù, per favorire una corretta alimentazione per tutta la popolazione, dal soggetto sano o per chi necessita di diete speciali.
Il Food Delivery pre e durante il periodo Covid-19
SPACCAFERRI, ANDREA
2021/2022
Abstract
Questa idea di tesi nasce dalle personali esperienze lavorative nel mondo sportivo-fitness con atleti, clienti fitness e persone della terza età. Oltre ad una carente cultura in fatto di alimentazione di quante calorie assumere, rapporto tra i macronutrienti e timing di assunzione, diversi soggetti evidenziano altre problematiche che comportano una cattiva gestione dell’alimentazione e di conseguenza minori miglioramenti fisici e di performance atletica: ambiente lavorativo frenetico con lunghi momenti di digiuno, pranzo fuori casa con apporti calorici e/o proteici insufficienti o poco salutare, poca propensione a cucinare dopo una giornata di lavoro e attività fisica, allenamenti che terminano tardi, solitudine e scarsa motivazione a cucinare o scarso appetito come nel soggetto anziano. La pandemia Covid-19 nel 2020 ha segnato una forte perdita economica nel settore della ristorazione, a causa delle misure restrittive adottate dal governo italiano che ha imposto la sospensione delle attività commerciali e dei timori delle persone di frequentare luoghi chiusi o affollati durante il post quarantena. Una delle soluzioni più importanti utilizzate dai ristoratori per far fronte a quarantena e paure di contagio, è stata l’introduzione del servizio di delivery, che si è successivamente radicato nelle abitudini alimentari e comodità degli utenti. Lo scopo di questa tesi è quella di analizzare cos’è il food delivery (in particolare il food delivery online), la struttura, lo sviluppo nel tempo, il boom economico durante la pandemia, e i vantaggi che può portare alle aziende di ristorazione e a diverse categorie di persone che per mancanza di tempo, modo, convenienza e molte altre motivazioni descritte in questa tesi, non riescono a sostenere una corretta alimentazione. Ulteriore e conclusiva analisi, riguarda il possibile ruolo del dietista in questo ramo della ristorazione, come esperto dell’area igienico-sanitaria e nella proposta dei piatti e menù, per favorire una corretta alimentazione per tutta la popolazione, dal soggetto sano o per chi necessita di diete speciali.File | Dimensione | Formato | |
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https://hdl.handle.net/20.500.12608/39919