La sicurezza igienico sanitaria è una materia utile a prevenire l'insorgere delle patologie legate agli alimenti che ogni giorno accompagnano la vita delle persone; nel contesto della Toscana rurale, gli abitanti, lontani dai principali organi di controllo e di formazione, attuano dei comportamenti che possono aumentare il rischio di sviluppare delle patologie legate al mondo alimentare, senza essere consapevoli dei pericoli a cui vanno incontro. Per migliorare la salubrità del sistema, è opportuno fornire una base formativa mirata agli abitanti delle zone decentralizzate. L'obiettivo dello studio è identificare i principali rischi e pericoli presenti nel comune di Castelnuovo di val di Cecina, luogo dell'indagine, in modo da fornire agli abitanti uno strumento adeguato a contrastare l'insorgenza delle patologie alimentari. A tale proposito, la domanda della ricerca è la seguente:" Quali sono i principali motivi per cui la popolazione è più esposta al pericolo delle patologie legate agli alimenti?". Nel contesto è possibile che, data la lontananza dalle principali città toscane, ci sia una peggiore gestione della logistica legata al cibo e ai controlli sanitari; allo stesso modo, fattori come l'età avanzata degli abitanti, il mantenimento di alcune tradizioni, o anche le abitudini degli stessi abitanti, potrebbero mettere a rischio la salubrità di queste zone. Al fine di rispondere a queste domande, è stato svolto un lavoro di raccolta delle abitudini degli abitanti e della gestione dei locali da parte dei negozianti; sono stati inoltre intervistati i componenti di un gruppo di caccia e alcuni membri delle Usl locali. Sulla base dei risultati ottenuti, potrà essere sviluppato uno strumento formativo adeguato alle necessità locali, da fornire agli abitanti della zona in modo da migliorarne le conoscenze in materia.
Sicurezza alimentare: Rischi e pericoli nella Toscana rurale.
BARBIERI, RODOLFO
2021/2022
Abstract
La sicurezza igienico sanitaria è una materia utile a prevenire l'insorgere delle patologie legate agli alimenti che ogni giorno accompagnano la vita delle persone; nel contesto della Toscana rurale, gli abitanti, lontani dai principali organi di controllo e di formazione, attuano dei comportamenti che possono aumentare il rischio di sviluppare delle patologie legate al mondo alimentare, senza essere consapevoli dei pericoli a cui vanno incontro. Per migliorare la salubrità del sistema, è opportuno fornire una base formativa mirata agli abitanti delle zone decentralizzate. L'obiettivo dello studio è identificare i principali rischi e pericoli presenti nel comune di Castelnuovo di val di Cecina, luogo dell'indagine, in modo da fornire agli abitanti uno strumento adeguato a contrastare l'insorgenza delle patologie alimentari. A tale proposito, la domanda della ricerca è la seguente:" Quali sono i principali motivi per cui la popolazione è più esposta al pericolo delle patologie legate agli alimenti?". Nel contesto è possibile che, data la lontananza dalle principali città toscane, ci sia una peggiore gestione della logistica legata al cibo e ai controlli sanitari; allo stesso modo, fattori come l'età avanzata degli abitanti, il mantenimento di alcune tradizioni, o anche le abitudini degli stessi abitanti, potrebbero mettere a rischio la salubrità di queste zone. Al fine di rispondere a queste domande, è stato svolto un lavoro di raccolta delle abitudini degli abitanti e della gestione dei locali da parte dei negozianti; sono stati inoltre intervistati i componenti di un gruppo di caccia e alcuni membri delle Usl locali. Sulla base dei risultati ottenuti, potrà essere sviluppato uno strumento formativo adeguato alle necessità locali, da fornire agli abitanti della zona in modo da migliorarne le conoscenze in materia.File | Dimensione | Formato | |
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https://hdl.handle.net/20.500.12608/40807