The thesis investigates, through careful prospective-synoptic study of the existing scientific literature, the impact of the vegan diet on breastfeeding; particularly investigated are the benefits of breastfeeding and the impact of major deficiencies related to a diet that excludes foods of animal origin. The analysis concerns a current topic, the vegan diet, characterized by health, ethical and environmental components; it starts from the distinction from the different facets of vegetarian diets until showing a statistical framework referring to the Italian territory. The scientific-nutritional analysis gives importance to breastfeeding, particularly human milk, as it provides not only energy and nutrients, but also bioactive factors that are crucial for the growth and development of the child. Diet and lifestyle affect the composition of breast milk and consequently the health of the offspring. Therefore, deficient micronutrients in a vegan diet, such as vitamin B12, docosahexaenoic acid (DHA), vitamin D, iron, zinc, calcium, iodine and taurine, will be analyzed. The search has been done by keywords, using the major Pubmed/Scopus/Web of Science databases, preferring recent scientific articles. Subsequently, more remote analyses were considered to explore the topic further, as they are cited by recent scientific articles.

La tesi indaga, mediante attento studio prospettico-sinottico della letteratura scientifica esistente, l'incidenza della dieta vegana sull'allattamento al seno; particolarmente indagati risultano essere i vantaggi dell'allattamento al seno e l'impatto delle principali carenze correlate ad un'alimentazione che esclude alimenti di origine animale. L’analisi concerne un tema attuale, la dieta vegana, caratterizzata da componenti salutistiche, etiche e ambientali; parte dalla distinzione dalle diverse sfaccettature delle diete vegetariane fino a mostrare un quadro statistico facente riferimento al territorio italiano. L’analisi scientifico-nutrizionale dà importanza all’allattamento al seno, in particolare al latte umano, in quanto non fornisce solo energia e nutrienti, ma anche fattori bioattivi cruciali per la crescita e lo sviluppo del bambino. La dieta e lo stile di vita incidono sulla composizione del latte materno e di conseguenza sulla salute della prole. Verranno quindi analizzati i micronutrienti carenti di una dieta vegana, quali vitamina B12, acido docosaesaenoico (DHA), vitamina D, ferro, zinco, calcio, iodio e taurina. La ricerca è stata effettuata mediante parole chiave, utilizzando i principali database Pubmed/Scopus/Web Science, prediligendo articoli scientifici recenti. Successivamente, sono state prese in considerazione analisi più remote per approfondire il tema, in quanto le stesse vengono citate da articoli scientifici recenti.

Incidenza della dieta vegana sull'allattamento al seno

CALTRAN, DIEGO
2021/2022

Abstract

The thesis investigates, through careful prospective-synoptic study of the existing scientific literature, the impact of the vegan diet on breastfeeding; particularly investigated are the benefits of breastfeeding and the impact of major deficiencies related to a diet that excludes foods of animal origin. The analysis concerns a current topic, the vegan diet, characterized by health, ethical and environmental components; it starts from the distinction from the different facets of vegetarian diets until showing a statistical framework referring to the Italian territory. The scientific-nutritional analysis gives importance to breastfeeding, particularly human milk, as it provides not only energy and nutrients, but also bioactive factors that are crucial for the growth and development of the child. Diet and lifestyle affect the composition of breast milk and consequently the health of the offspring. Therefore, deficient micronutrients in a vegan diet, such as vitamin B12, docosahexaenoic acid (DHA), vitamin D, iron, zinc, calcium, iodine and taurine, will be analyzed. The search has been done by keywords, using the major Pubmed/Scopus/Web of Science databases, preferring recent scientific articles. Subsequently, more remote analyses were considered to explore the topic further, as they are cited by recent scientific articles.
2021
Incidence of vegan diet on breastfeeding
La tesi indaga, mediante attento studio prospettico-sinottico della letteratura scientifica esistente, l'incidenza della dieta vegana sull'allattamento al seno; particolarmente indagati risultano essere i vantaggi dell'allattamento al seno e l'impatto delle principali carenze correlate ad un'alimentazione che esclude alimenti di origine animale. L’analisi concerne un tema attuale, la dieta vegana, caratterizzata da componenti salutistiche, etiche e ambientali; parte dalla distinzione dalle diverse sfaccettature delle diete vegetariane fino a mostrare un quadro statistico facente riferimento al territorio italiano. L’analisi scientifico-nutrizionale dà importanza all’allattamento al seno, in particolare al latte umano, in quanto non fornisce solo energia e nutrienti, ma anche fattori bioattivi cruciali per la crescita e lo sviluppo del bambino. La dieta e lo stile di vita incidono sulla composizione del latte materno e di conseguenza sulla salute della prole. Verranno quindi analizzati i micronutrienti carenti di una dieta vegana, quali vitamina B12, acido docosaesaenoico (DHA), vitamina D, ferro, zinco, calcio, iodio e taurina. La ricerca è stata effettuata mediante parole chiave, utilizzando i principali database Pubmed/Scopus/Web Science, prediligendo articoli scientifici recenti. Successivamente, sono state prese in considerazione analisi più remote per approfondire il tema, in quanto le stesse vengono citate da articoli scientifici recenti.
Nutrizione
Allattamento
Veganismo
Salute
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
Caltran_Diego.pdf.pdf

accesso aperto

Dimensione 785.06 kB
Formato Adobe PDF
785.06 kB Adobe PDF Visualizza/Apri

The text of this website © Università degli studi di Padova. Full Text are published under a non-exclusive license. Metadata are under a CC0 License

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.12608/40820