La religione cristiana non ha norme specifiche riguardanti l'alimentazione. Tuttavia è curioso notare come, in assenza di regole, per secoli si sia ricercato un modello alimentare valido, da adattare alle esigenze fisiologiche di ogni individuo. L'elaborato, tramite l'analisi dei capitoli dedicati all'interno della Regola, ha lo scopo di comprendere le prescrizioni benedettine sul cibo che, confortate dal pensiero medico-scientifico, prevedevano un'alimentazione equilibrata e frugale, e periodi di digiuno e astinenza, considerati uno strumento essenziale per avvicinarsi a Dio. Viene poi proposta una riflessione sulla centralità del pasto all'interno delle comunità monastiche, prendendo in esame una pala d'altare attribuita a Pietro Lorenzetti che raffigura episodi di vita comunitaria all'interno di un monastero femminile. Una scena in particolare è utile a testimoniare l'importanza dell'esperienza sensoriale nel Medioevo e il coinvolgimento dei sensi nel refettorio.

Il refettorio e il cibo monastico: Pietro Lorenzetti e le storie della Beata Umiltà

DE SANTI, CHIARA
2021/2022

Abstract

La religione cristiana non ha norme specifiche riguardanti l'alimentazione. Tuttavia è curioso notare come, in assenza di regole, per secoli si sia ricercato un modello alimentare valido, da adattare alle esigenze fisiologiche di ogni individuo. L'elaborato, tramite l'analisi dei capitoli dedicati all'interno della Regola, ha lo scopo di comprendere le prescrizioni benedettine sul cibo che, confortate dal pensiero medico-scientifico, prevedevano un'alimentazione equilibrata e frugale, e periodi di digiuno e astinenza, considerati uno strumento essenziale per avvicinarsi a Dio. Viene poi proposta una riflessione sulla centralità del pasto all'interno delle comunità monastiche, prendendo in esame una pala d'altare attribuita a Pietro Lorenzetti che raffigura episodi di vita comunitaria all'interno di un monastero femminile. Una scena in particolare è utile a testimoniare l'importanza dell'esperienza sensoriale nel Medioevo e il coinvolgimento dei sensi nel refettorio.
2021
The refectory and the monastic food: Saint Humility and scenes from her life by Pietro Lorenzetti
cibo monastico
pietro lorenzetti
regola
san Benedetto
Beata Umiltà
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Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.12608/41382