This thesis work studied the effect in the field of sulfur-based products against Halyomorpha halys. Seasonal population fluctuation and the impact of the pest on pear production were compared in different parts of the same orchard characterized by the application of sulfur-based products. Potential phytotoxic effects were also considered. The experiment showed that the presence and damage of H. halys were limited by the application of sulfur-based products. A reduced fruit drop was observed and no damage or symptoms associated with phytotoxicity emerged on leaves.

Il lavoro di tesi ha studiato l’effetto in campo di prodotti a base di zolfo nei confronti della cimice asiatica. In particolare, l’andamento di popolazione e l’impatto del fitofago sulla produzione di pero è stato confrontato tra diverse tesi caratterizzate da trattamenti con diversi prodotti a base di zolfo. Sono stati anche valutati eventuali effetti fitotossici. L’esperimento ha mostrato come la presenza e il danno della cimice siano stati limitati dall’effetto dei prodotti utilizzati. Mentre, nella fase di frutticino si è riscontrata una modesta cascola, su foglie e nella fase più avanzata non è emerso alcun danno o sintomatologia associata alla fitotossicità.

Effetti di prodotti a base di zolfo nei confronti di Halyomorpha halys su Pero.

MERLO, FEDERICO
2022/2023

Abstract

This thesis work studied the effect in the field of sulfur-based products against Halyomorpha halys. Seasonal population fluctuation and the impact of the pest on pear production were compared in different parts of the same orchard characterized by the application of sulfur-based products. Potential phytotoxic effects were also considered. The experiment showed that the presence and damage of H. halys were limited by the application of sulfur-based products. A reduced fruit drop was observed and no damage or symptoms associated with phytotoxicity emerged on leaves.
2022
Effects of sulfur-based products against Halyomorpha halys in pear orchards.
Il lavoro di tesi ha studiato l’effetto in campo di prodotti a base di zolfo nei confronti della cimice asiatica. In particolare, l’andamento di popolazione e l’impatto del fitofago sulla produzione di pero è stato confrontato tra diverse tesi caratterizzate da trattamenti con diversi prodotti a base di zolfo. Sono stati anche valutati eventuali effetti fitotossici. L’esperimento ha mostrato come la presenza e il danno della cimice siano stati limitati dall’effetto dei prodotti utilizzati. Mentre, nella fase di frutticino si è riscontrata una modesta cascola, su foglie e nella fase più avanzata non è emerso alcun danno o sintomatologia associata alla fitotossicità.
Zolfo
Pero
Halyomorpha halys
Cimice asiatica
IPM
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Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.12608/42942