Flavescence Doree (FD) is a grapevine disease associated to phytoplasmas. The etiological agent is, in fact, a phytoplasma, a prokaryotic that belongs to the Mollicutes class (characterized by the absence of cell wall) which colonizes the sieve tubes of grapevine phloem. The disease is transmitted by a vector insect belonging to the Cicadellidae family, Scaphoideus titanus Ball, which, when infectious, hosts the phytoplasma within its salivary glands. Studies around the phytoplasma associated with FD are especially complicated because of the impossibility to cultivate it in vitro, since it is an obligate biotrophic (it requires a living host to survive). For such reason relatively little is still known about phytoplasmas. Research activity made about this disease mainly aims to elaborate new methods of prevention and timely diagnosis, and the goal of this thesis is to shed light on some of the experiments conducted to develop such methods

La Flavescenza Dorata (FD) è una patologia della vite che rientra nella categoria delle fitoplasmosi. L’agente eziologico che la causa è infatti un fitoplasma, un procariote appartenente alla classe dei Mollicutes (caratterizzati dall’assenza di parete cellulare) che colonizza i tubi cribrosi del floema della vite. La trasmissione avviene tramite un insetto vettore appartenente alla famiglia dei cicadellidi, Scaphoideus titanus Ball, e che quando infettivo ospita il fitoplasma nelle proprie ghiandole salivari. Lo studio del fitoplasma associato a FD è reso particolarmente complicato dall’impossibilità di coltivarlo in vitro, in quanto esso è un biotrofo assoluto (necessita di un ospite vivo per sopravvivere). Per tale motivo si sa ancora relativamente poco dei fitoplasmi. L’attività di ricerca svolta intorno a questa malattia punta soprattutto a elaborare nuovi metodi di prevenzione e di diagnosi tempestiva, e lo scopo di questa tesi è quello di illustrare alcune delle sperimentazioni svolte per lo sviluppo di tali metodi.

Flavescenza Dorata: aggiornamento su tecniche di diagnosi e interazioni pianta/fitoplasma

VIVIANI, ELIA MAX
2022/2023

Abstract

Flavescence Doree (FD) is a grapevine disease associated to phytoplasmas. The etiological agent is, in fact, a phytoplasma, a prokaryotic that belongs to the Mollicutes class (characterized by the absence of cell wall) which colonizes the sieve tubes of grapevine phloem. The disease is transmitted by a vector insect belonging to the Cicadellidae family, Scaphoideus titanus Ball, which, when infectious, hosts the phytoplasma within its salivary glands. Studies around the phytoplasma associated with FD are especially complicated because of the impossibility to cultivate it in vitro, since it is an obligate biotrophic (it requires a living host to survive). For such reason relatively little is still known about phytoplasmas. Research activity made about this disease mainly aims to elaborate new methods of prevention and timely diagnosis, and the goal of this thesis is to shed light on some of the experiments conducted to develop such methods
2022
Flavescence Doree: update on phytoplasma diagnosis and interaction with the host plant
La Flavescenza Dorata (FD) è una patologia della vite che rientra nella categoria delle fitoplasmosi. L’agente eziologico che la causa è infatti un fitoplasma, un procariote appartenente alla classe dei Mollicutes (caratterizzati dall’assenza di parete cellulare) che colonizza i tubi cribrosi del floema della vite. La trasmissione avviene tramite un insetto vettore appartenente alla famiglia dei cicadellidi, Scaphoideus titanus Ball, e che quando infettivo ospita il fitoplasma nelle proprie ghiandole salivari. Lo studio del fitoplasma associato a FD è reso particolarmente complicato dall’impossibilità di coltivarlo in vitro, in quanto esso è un biotrofo assoluto (necessita di un ospite vivo per sopravvivere). Per tale motivo si sa ancora relativamente poco dei fitoplasmi. L’attività di ricerca svolta intorno a questa malattia punta soprattutto a elaborare nuovi metodi di prevenzione e di diagnosi tempestiva, e lo scopo di questa tesi è quello di illustrare alcune delle sperimentazioni svolte per lo sviluppo di tali metodi.
Flavescence Doree
Grapevine Yellows
Phytoplasma
Diagnosis
Interaction
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
VIVIANI_ELIAMAX.pdf

accesso aperto

Dimensione 1.43 MB
Formato Adobe PDF
1.43 MB Adobe PDF Visualizza/Apri

The text of this website © Università degli studi di Padova. Full Text are published under a non-exclusive license. Metadata are under a CC0 License

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.12608/42951