In the coming years, the energy sector will face a radical change aimed at reducing the impact of CO2 emissions and climate-altering gases. After an analysis of the main fossil fuels currently in use in Italy, the possible renewable energy sources that can be used in our country were evaluated, with a view to increasing energy independence while safeguarding the environment. The research then focused on a new concept of photovoltaic system capable of contributing in a synergistic way to the production of energy and to the maintenance of agricultural productivity for food purposes. These plants take the name of agrivoltaic systems and present an innovation in the agricultural sector allowing to stimulate energy production but also to favor technological development in agriculture aiming to increase environmental sustainability. In particular, an analysis of the main characteristics of agrivoltaic systems was carried out, evaluating their design characteristics, positive and negative aspects, as well as a brief regulatory framework. Subsequently, the preferences of citizens regarding the characteristics of the construction of new agri-voltaic plants in the Veneto region were evaluated. This analysis was carried out with a questionnaire through the administration of some questions aimed at evaluating their opinions on the topic of agrivoltaics and a choice experiment.

Il settore energetico nei prossimi anni si vedrà difronte a un radicale cambiamento finalizzato alla riduzione degli impatti delle emissioni di CO2 e di gas climalteranti prodotti da fonti energetiche fossili. Dopo un’analisi delle principali fonti fossili attualmente in utilizzo in Italia si sono valutate le possibili fonti energetiche rinnovabili utilizzabili nel nostro paese, nell’ottica di incrementare l’indipendenza energetica salvaguardando l’ambiente. La ricerca si è poi focalizzata su una nuova concezione di impianto fotovoltaico a terra in grado di contribuire in modo sinergico alla produzione di energia e al mantenimento della produttività agricola a scopi alimentari. Tali impianti prendono il nome di sistemi agrivoltaici e presentano un’innovazione nel settore agricolo permettendo di incentivare la produzione energetica ma anche di favorire lo sviluppo tecnologico in agricoltura mirando a incrementare la sostenibilità ambientale. In particolare, si è provveduto ad un’analisi delle principali caratteristiche degli impianti agrivoltaici valutandone le caratteristiche progettuali, gli aspetti positivi e negativi, oltre che ad un breve inquadramento normativo. In seguito, si sono valutate le preferenze dei cittadini in merito alle caratteristiche della costruzione di nuovi impianti agrivoltaici nella regione Veneto. Questa analisi è stata svolta con un questionario tramite la somministrazione di alcuni quesiti finalizzati a valutare le opinioni sul tema dell’agrivoltaico e di un esperimento di scelta.

L’agrivoltaico e la transizione energetica: uno studio delle opinioni dei cittadini e delle loro preferenze per la costruzione di nuovi impianti in Veneto

GROTTO, GIORGIA
2022/2023

Abstract

In the coming years, the energy sector will face a radical change aimed at reducing the impact of CO2 emissions and climate-altering gases. After an analysis of the main fossil fuels currently in use in Italy, the possible renewable energy sources that can be used in our country were evaluated, with a view to increasing energy independence while safeguarding the environment. The research then focused on a new concept of photovoltaic system capable of contributing in a synergistic way to the production of energy and to the maintenance of agricultural productivity for food purposes. These plants take the name of agrivoltaic systems and present an innovation in the agricultural sector allowing to stimulate energy production but also to favor technological development in agriculture aiming to increase environmental sustainability. In particular, an analysis of the main characteristics of agrivoltaic systems was carried out, evaluating their design characteristics, positive and negative aspects, as well as a brief regulatory framework. Subsequently, the preferences of citizens regarding the characteristics of the construction of new agri-voltaic plants in the Veneto region were evaluated. This analysis was carried out with a questionnaire through the administration of some questions aimed at evaluating their opinions on the topic of agrivoltaics and a choice experiment.
2022
Agrivoltaics and the energy transition: a study of citizens' opinions and their preferences for the construction of new plants in Veneto
Il settore energetico nei prossimi anni si vedrà difronte a un radicale cambiamento finalizzato alla riduzione degli impatti delle emissioni di CO2 e di gas climalteranti prodotti da fonti energetiche fossili. Dopo un’analisi delle principali fonti fossili attualmente in utilizzo in Italia si sono valutate le possibili fonti energetiche rinnovabili utilizzabili nel nostro paese, nell’ottica di incrementare l’indipendenza energetica salvaguardando l’ambiente. La ricerca si è poi focalizzata su una nuova concezione di impianto fotovoltaico a terra in grado di contribuire in modo sinergico alla produzione di energia e al mantenimento della produttività agricola a scopi alimentari. Tali impianti prendono il nome di sistemi agrivoltaici e presentano un’innovazione nel settore agricolo permettendo di incentivare la produzione energetica ma anche di favorire lo sviluppo tecnologico in agricoltura mirando a incrementare la sostenibilità ambientale. In particolare, si è provveduto ad un’analisi delle principali caratteristiche degli impianti agrivoltaici valutandone le caratteristiche progettuali, gli aspetti positivi e negativi, oltre che ad un breve inquadramento normativo. In seguito, si sono valutate le preferenze dei cittadini in merito alle caratteristiche della costruzione di nuovi impianti agrivoltaici nella regione Veneto. Questa analisi è stata svolta con un questionario tramite la somministrazione di alcuni quesiti finalizzati a valutare le opinioni sul tema dell’agrivoltaico e di un esperimento di scelta.
Agrivoltaico
Energia rinnovabile
Agricoltura
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Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.12608/42986