I Plant Based Drinks (PBDrinks) ovvero le bevande a base vegetale, stanno diventando delle alternative al latte animale, molto popolari. La presente tesi di laurea ha come obbiettivo la caratterizzazione di questa categoria di prodotti ponendo particolare attenzione sugli aspetti nutrizionali o meglio sulla qualità intrinseca di questi prodotti. Inoltre, lo scopo del presente studio è quello di comparare i PBDrinks in commercio nei più comuni circuiti della Grande Distribuzione Organizzata (GDO) del nord Italia con il latte animale. Sono state prese in considerazione 5 tipologie di bevande vegetali (riso, soia, cocco, avena, mandorla) selezionate da punti vendita della GDO Italiani selezionando, per ogni tipologia, 6 diverse referenze (marchi). Al fine di porre a confronto le bevande vegetali con il latte intero, UHT, vaccino e caprino, quest’ultimi sono stati selezionati e campionati con le stesse modalità con la quale sono stati trattati i campioni di PBDrinks. Ogni referenza è stata campionata in doppio, in due differenti momenti ed il dataset totale conta alla fine n.74 campioni. Le analisi di riferimento sono state condotte seguendo le metodiche convenzionali e per ogni campione sono stati determinati la composizione chimica, gli acidi grassi, i minerali e gli aminoacidi. Nel complesso sono state rilevate significative differenze dal confronto animali vs vegetali per tutti i principali composti oggetto di studio. In particolare, le bevande a base di soia, mostrano un contenuto proteico elevato rispetto alle altre bevande vegetali, mentre quelle a base di cocco e mandorla spiccano per il loro alto contenuto di grassi; tuttavia il profilo acidico sembra essere più favorevole nelle bevande vegetali rispetto al latte animale, ad eccezione delle bevande a base di cocco. I risultati ottenuti con il presente studio dimostrano significative differenze nutrizionali tra i PBDrinks e il tradizionale latte animale che dovrebbero essere considerate dal consumatore nel momento della scelta di acquisto di questi prodotti.

PLANT BASED DRINKS

POZZA, MARTA
2022/2023

Abstract

I Plant Based Drinks (PBDrinks) ovvero le bevande a base vegetale, stanno diventando delle alternative al latte animale, molto popolari. La presente tesi di laurea ha come obbiettivo la caratterizzazione di questa categoria di prodotti ponendo particolare attenzione sugli aspetti nutrizionali o meglio sulla qualità intrinseca di questi prodotti. Inoltre, lo scopo del presente studio è quello di comparare i PBDrinks in commercio nei più comuni circuiti della Grande Distribuzione Organizzata (GDO) del nord Italia con il latte animale. Sono state prese in considerazione 5 tipologie di bevande vegetali (riso, soia, cocco, avena, mandorla) selezionate da punti vendita della GDO Italiani selezionando, per ogni tipologia, 6 diverse referenze (marchi). Al fine di porre a confronto le bevande vegetali con il latte intero, UHT, vaccino e caprino, quest’ultimi sono stati selezionati e campionati con le stesse modalità con la quale sono stati trattati i campioni di PBDrinks. Ogni referenza è stata campionata in doppio, in due differenti momenti ed il dataset totale conta alla fine n.74 campioni. Le analisi di riferimento sono state condotte seguendo le metodiche convenzionali e per ogni campione sono stati determinati la composizione chimica, gli acidi grassi, i minerali e gli aminoacidi. Nel complesso sono state rilevate significative differenze dal confronto animali vs vegetali per tutti i principali composti oggetto di studio. In particolare, le bevande a base di soia, mostrano un contenuto proteico elevato rispetto alle altre bevande vegetali, mentre quelle a base di cocco e mandorla spiccano per il loro alto contenuto di grassi; tuttavia il profilo acidico sembra essere più favorevole nelle bevande vegetali rispetto al latte animale, ad eccezione delle bevande a base di cocco. I risultati ottenuti con il presente studio dimostrano significative differenze nutrizionali tra i PBDrinks e il tradizionale latte animale che dovrebbero essere considerate dal consumatore nel momento della scelta di acquisto di questi prodotti.
2022
PLANT BASED DRINKS
bevande vegetali
qualità
latte vaccino
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